Сальса из огурцов, красного лука и зеленого чили
Словом «сальса» в испаноязычных странах называют не только зажигательный танец, но и массу еще более зажигательных соусов. При этом консистенция некоторых видов сальсы такова, что их вполне можно подавать как салат. В оригинальном рецепте этой мексиканской сальсы используется овощ под названием томатилло – нечто среднее между помидором и физалисом. Если томатилло эти вдруг встретятся вам на жизненном пути – вы теперь знаете, куда их применить.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 129.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.97 г/7.73 г/12.74
400 г огурцов
1 большая сладкая красная луковица (200 г)
200 г помидоров, лучше всего зеленых или желтых
1–2 лайма
1 средний зеленый чили (50 г)
1 средний пучок мяты или кинзы (40 г)
2 ст. л. растительного масла (30 мл)
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Огурцы очистите, оставив кожицу только в том случае, если она очень тоненькая и нежная. Нарежьте огурцы кубиками 1 см.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте кубиками в два раза меньше, чем огурцы. Смешайте огурцы и лук.
Шаг 3
Лайм вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лайма сок. Крупно нарежьте чили, удалив семена и перегородки, если хотите, чтобы сальса была не слишком острой.
Шаг 4
Крупно порубите кинзу или листочки мяты, сложите в чашу блендера, добавьте чили, сок и цедру лайма. Влейте масло и 50 мл холодной воды, добавьте соль и перец. Взбейте до однородности или оставьте грубоватую текстуру с кусочками.
Шаг 5
Залейте смесь огурцов и лука смесью из блендера, дайте настояться 10–15 мин. в холодильнике. Подавайте сальсу холодной к мясу, рыбе, сырам или саму по себе, с кукурузными чипсами.