Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом — прекрасное кулинарное изобретение. Именно про такие изобретения говорят: «Лень — двигатель прогресса». Во-первых, это быстро и просто, а во-вторых, неизменно вкусно. Не нужно возиться с дрожжевым тестом, волноваться о том, поднимется оно или нет. Да и гости оценят такой пирог по достоинству. Тесто для заливного пирога по нашему рецепту получится довольно сдобное. Если это вас смущает, вы можете заменить майонез и сметану обычным кефиром. В этом опять же прелесть подобного теста — его рецептура очень вариативна и демократична. Оценив пирог с начинкой из зеленого лука и яиц, вы сможете готовить подобные пироги с самыми разными начинками, в том числе сладкими.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Ккал: 349.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.23 г/22.68 г/27.63
Мука пшеничная 250 г
Сметана 18% 300 г
Майонез Провансаль 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для начинки:
Лук зелёный 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Для начинки сварите яйца вкрутую и немного остудите в холодной воде до комфортной для рук температуры. Очистите яйца и измельчите, как вам больше нравится: мелко порубите ножом, натрите на крупной терке или разомните вилкой.
Шаг 2
У зеленого лука обрежьте корешки, если есть, а маленькие сочные головки оставьте. Промойте лук и обсушите бумажными салфетками, чтобы не осталось влаги. Мелко порубите.
Шаг 3
Растопите масло в сковороде и всыпьте в нее нарезанный зеленый лук. Потомите его пару минут на медленном огне, постоянно помешивая. Как только лук осядет, снимите сковороду с огня.
Шаг 4
Смешайте пассерованный лук с нарезанными яйцами в миске. Или, если вам так будет удобнее, всыпьте яйца в сковороду к луку. Посолите по вкусу и приправьте свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Шаг 5
Займитесь тестом. В миске смешайте венчиком яйца, добавьте сметану и майонез, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Всыпьте муку и все хорошо перемешайте.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 170–180°С без конвекции, в режиме «верх-низ». Подготовьте глубокую форму для пирога. Подойдет полутора или двухлитровая. Если используете разъемную, то выстелите ее пергаментом, чтобы получились бортики.
Шаг 7
Выложите в форму половину теста. Распределите его равномерно по всему дну. На этот слой аккуратно выложите начинку. Постарайтесь отступать от краев по 1 см.
Шаг 8
Залейте начинку оставшимся тестом. Выпекайте пирог в нижней трети духовки до румяной корочки, примерно 30 минут. Остудите, разрежьте на порционные куски и подавайте.