Капустный пирог

13 сентября 2022 г.

Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом – вот все эти «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться» и так далее. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 413.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.26 г/16.74 г/52.72

выпечка ужин обед выпекание пирог духовка бюджетный ужин капустный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 средний кочан капусты (1,2–1,3 кг)

6–8 крупных яиц, на ваш вкус

200 мл сливок жирностью 20%

соль

1 яйцо для смазывания

сливочное масло для смазывания

Для теста:

700 г муки

80 г сливочного масла

80 г яиц

7 г дрожжей

40 г сахара

10 г соли

330 г питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды

растительное масло для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.

Шаг 2

Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, масло и яйца; смешайте при помощи вилки или ложки.

Шаг 3

Выложите смесь на рабочую поверхность и вымесите тесто, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только тесто станет гладким, соберите его в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Через час обомните тесто и оставьте еще на 20–30 мин.

Шаг 4

Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.

Шаг 5

Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 мин., чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю с капустой на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин. Затем влейте в капусту сливки, перемешайте, готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой, это займет примерно 10 мин.

Шаг 6

Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и порубите.

Шаг 7

Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталось – откиньте капусту на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции, в режиме “верх-низ”. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, подкатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 мин.

Шаг 9

Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, выложите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите начинку.

Шаг 10

Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Накройте пирог полтенцем и дайте расстояться 20 мин.

Шаг 11

Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 мин. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru