Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой
Райта в Индии часто ставится на стол в качестве одного из блюд закусочного стола. Обязательный ингредиент в райте один – йогурт. Все остальное может варьироваться. Бывает райта с зеленью, райта с огурцами, райта с овощным салатом, райта с пряностями… Но любой вариант освежает жарким летом – и его особенно здорово есть вместе с острой едой – йогурт снижает жжение от чили. Мы сделаем райту на основе йогурта пополам с нежирной сметаной – чтобы добавить легкую кислинку.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 209.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.64 г/17.99 г/6.85
200 г натурального йогурта жирностью от 2%
200 г сметаны жирностью 10–15%
100 г смеси зелени по вашему вкусу (кинза, петрушка, мята, тархун, базилик, зеленый лук)
1 зубчик чеснока
50 мл растительного масла
1 ч. л. семян зиры (4 г)
1 ч. л. соли (5 г)
0,5 ч. л. крупномолотого черного перца
Шаг 1
Мелко нарежьте всю зелень, посыпьте солью и порубите тяжелым ножом еще мельче. Смешайте сметану, йогурт и зелень.
Шаг 2
Чеснок раздавите, очистите и порубите. Зиру насыпьте в ступку, немного растолките (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки). Добавьте черный перец и чеснок.
Шаг 3
В маленькой кастрюльке раскалите масло до дымка. Влейте в ступку с пряностями и чесноком, перемешайте.
Шаг 4
Добавьте пряную заправку в райту, перемешайте, дайте настояться в холодильнике 10–15 мин.