Курица с рисом в японском стиле
Это старинное блюдо в Японии называют оякодон. Курица, рис и яйца – самые простые продукты, ну и плюс немного восточных приправ. Яйца здесь выполняют функцию соуса, поэтому крайне важно их не пересушить – действуйте точно по инструкции!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 644.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.81 г/26.40 г/61.89
300 мл куриного или овощного бульона, или воды
500 г филе куриных бедрышек
200 г риса для суши
2 средние луковицы (300 г)
4 крупных яйца С0
60 мл мирина или белого вина
60 мл соевого соуса
1 ст. л. сахара
соль
зеленый лук для подачи
Шаг 1
Промойте рис в холодной воде несколько раз – пока вода не станет совершенно прозрачной. Залейте рис 400 мл отфильтрованной холодной воды, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите 14 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем, оставьте на 12–14 мин.
Шаг 2
Нарежьте куриные бедрышки кусочками 2–3 см, слегка посолите. Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Яйца взболтайте с 0,5 ч. л. соли.
Шаг 3
Влейте в сотейник бульон (воду), вино и соевый соус, добавьте сахар. Доведите до кипения, положите лук и курицу. Готовьте на сильном огне, аккуратно помешивая, 5 мин.
Шаг 4
Залейте курицу яичной смесью, уменьшите огонь до минимального. Закройте сковороду крышкой, оставьте на огне на 30–40 сек.
Шаг 5
Снимите сковороду с огня и оставьте на 1 мин., не открывая. Яйца должны «схватиться», но оставаться кремовыми.
Шаг 6
Разложите по тарелкам горячий рис, на него выложите курицу с соусом. Посыпьте тонко нарезанным зеленым луком и подавайте.