Солянка сборная, с языком и почками
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 474.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.28 г/32.25 г/3.16
язык говяжий – 1 крупный
вырезка говяжья – 300 г
баранина – 300 г филе
соль
оливки, фаршированные лимоном
огурцы соленые – 4 шт.
лимон, только сок
петрушка свежая нарезанная
каперсы
соус томатный – 2 ст.л.
почки говяжьи – 2 шт.
уксус столовый
колбаски копченые – 200 г
лук репчатый крупный – 1 крупная луковица
вода питьевая
Шаг 1
Накануне сварить язык. Залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить, влить 3 л свежей холодной воды и варить 1,5–2 ч (в зависимости от размера языка). Готовый язык вынуть из бульона, сразу же опустить в ледяную воду на 30 сек., затем чулком снять кожу.
Шаг 2
Бульон остудить, снять с поверхности жир (сохранить его). У почек удалить пленки и протоки, тщательно вырезать жир. Надсечь поверхность почек крест-накрест, нарезать их кубиками, засыпать содой и оставить на 20 мин. Промыть.
Шаг 3
Залить уксусом, обильно посыпать солью, перемешать и оставить на 40 мин. Промыть, обсушить. Лук измельчить. Огурцы очистить от кожицы и, если семена крупные и жесткие, то и от семян.
Шаг 4
Говядину и баранину нарезать так же, как почки. Разогреть в сковороде половину сохраненного жира от языка, подрумянить небольшими порциями говядину, баранину и почки, по 2–3 мин. каждую порцию, перекладывая по мере готовности на тарелку.
Шаг 5
Колбаски измельчить. В оставшийся в сковороде жир положить лук и обжарить до мягкости и золотистого цвета, около 15 мин. Добавить огурцы, колбаски и все мясо, перемешать, влить стакан горячего бульона, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
Шаг 6
Влить томатный соус, довести до кипения. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить нарезанный ломтиками язык. Варить 10 мин., затем снять с огня и дать настояться 20 мин.
Шаг 7
Подать с каперсами, оливками, нарезанным лимоном, сметаной и петрушкой.