Пирог на ряженке с яблоками
Этот пирог на ряженке с яблоками вполне можно назвать «шарлоткой»: по вкусу они невероятно похожи. Да и по составу тоже, ведь в тесто самого популярного фруктового пирога нередко кладут сметану. В нашем случае мы заменили последнюю ряженкой, потому что она делает выпечку пышной и воздушной. Кстати, количество яблок вы вполне можете немного увеличить: вкус и польза пирога от этого только выиграют. Хочется сделать блюдо более ароматным? Добавьте в тесто щепотку молотой корицы или кардамона!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 252.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.43 г/4.75 г/47.05
6 средних яблок семиренко, примерно 1 кг
1 средний лимон (100 г)
4 крупных яйца С0
200 г сахара
200 мл ряженки
150 г муки
80 г манки
4 г разрыхлителя
2 г соды
ваниль
сливочное масло и мука для смазывания формы
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите глубокую форму для выпечки пирога (диаметром не менее 22 см), щедро смажьте маслом и присыпьте мукой. Стряхните лишнюю.
Шаг 2
Вымойте лимон щеткой и обсушите. Снимите при помощи мелкой терки с лимона цедру, выжмите из лимона сок. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, смешайте с цедрой и соком лимона. Выложите яблоки в подготовленную форму. В отдельной миске смешайте муку с манкой, содой и разрыхлителем. Взбейте яйца миксером в пену.
Шаг 3
Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар, добавьте ваниль. У вас должна получиться плотная светлая пена. Теперь, продолжая взбивать, начинайте постепенно подсыпать мучную смесь и подливать ряженку. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Шаг 4
Залейте тестом яблоки в форме и поставьте форму в нижнюю треть духовки (режим «верх-низ»). Запекайте 40 мин. Если верх начнет слишком коричневеть, прикройте его фольгой или мокрым мятым пергаментом. Перед подачей остудите на решетке.