Мексиканский салат с пряными чипсами
Мексиканский салат с пряными чипсами – еда свежая и легкая,но в тоже время сытная, благодаря мясному рагу. Если сезон настоящих грунтовых помидоров, используйте их, если нет – возьмите черри, причем лучше цветные. Молодые пупырчатые огурчики можно не очищать, а зимние наоборот, лучше почистить. Говяжий фарш готовится быстро, но если есть остатки мясного рагу, используйте его. Мексиканский салат с пряными чипсами прекрасно сбалансирован как по содержанию жиров и белков (мясо, фасоль, сметана), углеводов (чипсы из тортильи) и клетчатки (салат латук, помидоры, огурец), так и по вкусу и текстуре. Сметана сглаживает остроту мясного рагу, хрустящие овощи и нежный латук уравновешивают жирность, чипсы весело хрустят, если добавить их в самый последний момент.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
2 шт. кукурузных лепешек (тортильи)
500 г говяжего фарша
2 ст. л. сладкой молотой паприки
1 ч. л. или по вкусу острой паприки, желательно копченой
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. сухого орегано
1 ч. л. томатной пасты
1 шт. салата Айсберг
3 помидора или 250 г черри
2 свежих огурца среднего размера
450 г красной фасоли, консервированной в с/соку
150 г твердого сыра
6 ст. л. сметаны жирностью 15–20%
6–8 веточек кинзы
соль
свежемолотый черный перец
лайм для подачи
Шаг 1
Приготовление мексиканского салата начните с чипсов. Разогрейте духовку до 150С. Нарежьте лепешки ромбами или треугольниками со стороной 4–5 см. Выложите на решетку, установленную над противнем, сбрызните водой, посыпьте паприкой и орегано (уйдет не все количество!). Поставьте в духовку и подсушите до хруста, 15–20 мин.
Шаг 2
Поставьте большую сковороду на средний огонь, выложите фарш и готовьте, разбивая ложкой, пока не выделится жир, и мясо не перестанет быть розовым, 5 мин. Слейте из сковороды жир.
Шаг 3
Добавьте в фарш сладкую и острую паприку, кумин, орегано, соль и черный перец по вкусу. Верните на средний огонь, вмешайте томатную пасту и 2–3 ст.л. воды. Готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 мин.
Шаг 4
Помидоры нарежьте кубиками, удаляя семенные коробочки (черри разрежьте пополам). Огурцы очистите, разрежьте пополам и вырежьте семена. Нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. Салат айсберг разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку, листья нарежьте шашками.
Шаг 5
В просторной миске смешайте салат с мясным рагу и фасолью, добавьте помидоры и огурцы, перемешайте. Выложите сметану отдельными островками.
Шаг 6
Посыпьте салат разломанной на кусочки подсушенной тортильей, тертым сыром и мелко нарезанной кинзой. Украсьте ломтиками лайма.