Холодные запеченные овощи от Анатолия Комма
«Эти овощи в ресторане – лишь часть одного сложного блюда. Но мы с женой любим готовить их дома», – делится шеф. – Есть их лучше всего часов через восемь после приготовления, если хватит выдержки».
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 131.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.26 г/3.20 г/20.32
2 средних баклажана (400 г)
1 крупная морковь (200 г)
1 средний стебель лука-порея, белая часть (150 г)
1 средняя луковица (100 г)
1 средний сладкий перец (150 г)
2 средних помидора (200 г)
1 крупный цукини
1 головка чеснока (100 г)
сок 1 большого лимона (40–50 г)
растительное масло
1 ст. л. вашей любимой смеси специй
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Баклажаны нарежьте кружками толщиной максимум 0,5 см и обжарьте на большой сухой сковороде на среднем огне до легкой корочки. Готовые баклажаны выкладывайте на тарелку.
Шаг 2
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Тонко нарежьте порей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Налейте в сковороду немного масла, положите морковь, лук и порей. Тушите 5 мин.
Шаг 3
У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте дольками. Средними кусочками нарежьте помидоры. Добавьте в сковороду к овощам, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Тушите 5 мин.
Шаг 4
Приправьте вашими любимыми специями, перемешайте, тушите еще 5 мин. Не нужно ждать, когда перец станет мягким.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 135°С. Тонкими кружками нарежьте цукини. Очистите чеснок. Возьмите утятницу, гусятницу, казанок или тяжелую толстостенную кастрюлю с крышкой. На дно налейте чуть-чуть масла.
Шаг 6
Разделите овощную смесь на три примерно равные части. Выложите в утятницу первый слой овощной смеси, затем цукини и подготовленные баклажаны, снова овощную смесь, снова цукини баклажаны и последний слой овощной смесью. Воткните в смесь зубчики чеснока, закройте крышкой. Запекайте 30–40 мин. Когда кухня наполнится ароматом – готово. Полностью остудите.