Картофель, запеченный со сливками и сыром

02 августа 2022 г.

У такого картофеля во Франции есть несколько названий: картофельный гратен, картофель «Дофинуа»… Как бы вы ни назвали это блюдо, оно получится удачным только если нарезать картофель достаточно тонко. Самое удобное для этого – использовать терку-мандолину. Ну или как можно лучше наточить нож и очень стараться!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 418.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.27 г/29.40 г/26.10

сливки сыр картофель закуска бюджетный ужин картофель запеченный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г крупного картофеля

120 г тертой моцареллы

500 мл сливок жирностью 10–11%

50 г сливочного масла

¼ ч. л. мускатного ореха

соль

свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160°С. Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (можно делать это ножом для чистки овощей).

Шаг 2

Смажьте большую глубокую форму маслом, посолите, выложите картофель внахлест. Слегка солите и перчите каждый слой.

Шаг 3

Растопите масло, смешайте со сливками и мускатным орехом. Аккуратно залейте картофель. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. Снимите фольгу, посыпьте картофель тертой моцареллой и верните в духовку, чтоб образовалась золотистая корочка. Подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жюльен из тыквы по-марсельски в картофельных лодочках

на 2 порции

Запеченная картошка в хрустящей корочке

Запеченная картошка в хрустящей корочке — это ведь картофель по-деревенски, только еще вкуснее! А вообще, сколько же на свете рецептов запеченной картошки! Можно, наверное, год готовить каждый день — и все не опробуешь. Предлагаемый нами вариант очень несложный и довольно оригинальный, хотя все продукты простые и доступные. Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете, как правильно запечь картошку с хрустящей корочкой в духовке. Подать такую картошку вы можете с любимым соусом — барбекю, карри, сырным или даже с кетчупом.

Рыбный жюльен

Рыбный жюльен мы готовим не так часто, как грибной или куриный, но это блюдо точно того стоит. Нежная консистенция сливочного картофельного пюре и кусочки копченой рыбы составляют потрясающий дуэт. Подавайте рыбный жюльен на закуску или приготовьте порции побольше и сделайте его основным блюдом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru