Картофель, запеченный со сливками и сыром
У такого картофеля во Франции есть несколько названий: картофельный гратен, картофель «Дофинуа»… Как бы вы ни назвали это блюдо, оно получится удачным только если нарезать картофель достаточно тонко. Самое удобное для этого – использовать терку-мандолину. Ну или как можно лучше наточить нож и очень стараться!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 418.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.27 г/29.40 г/26.10
500 г крупного картофеля
120 г тертой моцареллы
500 мл сливок жирностью 10–11%
50 г сливочного масла
¼ ч. л. мускатного ореха
соль
свежемолотый белый перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160°С. Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (можно делать это ножом для чистки овощей).
Шаг 2
Смажьте большую глубокую форму маслом, посолите, выложите картофель внахлест. Слегка солите и перчите каждый слой.
Шаг 3
Растопите масло, смешайте со сливками и мускатным орехом. Аккуратно залейте картофель. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. Снимите фольгу, посыпьте картофель тертой моцареллой и верните в духовку, чтоб образовалась золотистая корочка. Подавайте горячим.