Арбузный шраб
Арбузный шраб — один из удачных напитков для лета: освежающий и изысканный. За первое отвечают арбуз и мята, за второе — бальзамический уксус. Кстати, шраб — это еще и один из вариантов консервирования сезонных продуктов. За сохранение пользы в подобных рецептах борется сахар и уксус. Впоследствии шраб, в том числе арбузный, лучше добавлять в коктейли, алкогольные и просто освежающие. Самый простой вариант — добавить минералку, лед и мяту. Ванильный сироп добавит недостающей сладости. Кстати, аналогичный шраб можно приготовить и из дыни с поправкой на один ингредиент: заменить мяту на стручок ванили.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 72 ч
Ккал: 281.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.24 г/0.17 г/67.79
500 г мякоти арбуза, без косточек
150 г сахара
120 мл бальзамического уксуса
5 веточек мяты
Для подачи:
газированная вода
4 ст. л. ванильного сиропа
кусочки арбуза
мята
лед
Шаг 1
В сотейнике смешайте сахар и 180 мл воды, положите веточки мяты и проварите на умеренном огне до полного растворения сахара. Доведите до кипения и варите еще 5 мин. Снимите сироп с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 мин, затем удалите мяту и полностью остудите.
Шаг 2
Мякоть арбуза нарежьте и пробейте блендером в однородное пюре.
Шаг 3
Смешайте арбузное пюре, мятный сироп и бальзамический уксус. Перелейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник минимум на 2 суток, но лучше на 3–5 дней.
Шаг 4
Наполните стаканы на ¾ объема арбузным шрабом, влейте по 1 ст. л. ванильного сиропа. Добавьте лед, перемешайте и долейте стаканы газированной водой. Украсьте мятой и кусочками арбуза, подавайте с трубочкой.