Клубничный гаспачо
Если вы подумали, что клубничный гаспачо — это десертный суп, то вы ошибаетесь. Это такой же пикантный суп-закуска, как и другие многочисленные вариации известного испанского специалитета, только особенно ароматный. В сезон клубники приготовить такой гаспачо обязан каждый уважающий себя любитель холодных супов. Чем спелее и слаще клубника, тем вкуснее и ароматнее будет ваш гаспачо. В то же время, если клубника «не удалась» и в ней недостаточно сладости, то гаспачо — отличный способ ее оприходовать. По желанию можно добавить в суп немного сахара. А если наоборот не хватит кислоты, то выжмите в гаспачо немного лимонного сока дополнительно к бальзамическому уксусу.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 170.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.65 г/10.63 г/14.98
Клубника 400 г
Томат (помидор) 200 г
Огурец 200 г
Перец сладкий красный 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое Monini Classico Extra Vergine 2 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Базилик свежий 15 г
Перец чёрный молотый
Лёд колотый
Соль
Шаг 1
Очистите от кожицы помидоры. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы и опустите помидоры на 10–20 секунд в кипящую воду. Затем выньте и погрузите плоды в миску с очень холодной водой. Кожица легко снимется.
Шаг 2
Если у огурцов грубая кожица, срежьте ее овощечисткой. Из перца удалите семена. Нарежьте помидоры, перец и огурцы кусочками произвольного размера и вместе с чесноком измельчите в блендере в пюре.
Шаг 3
Удалите чашелистики у клубники. Несколько ягод отложите для украшения, оставшиеся пробейте блендером до однородного пюре. Соедините клубничное пюре с овощным.
Шаг 4
Заправьте гаспачо оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите по вкусу. Мелко нарежьте листья базилика, добавьте в суп. Поставьте гаспачо в холодильник хотя бы на полчаса.
Шаг 5
Разлейте клубничное гаспачо по стаканам или мискам, добавив кубики льда. Украсьте суп ломтиками клубники и листочками базилика. Поперчите и сбрызните оливковым маслом.