Лепешки на кефире
Лепешки на кефире мы будем готовить в духовке. Они станут идеальным решением для тех, кто не употребляет жареную и сильно жирную пищу. Их можно приготовить без начинки, либо спрятать внутрь сыр с зеленью, например. Для теста мы будем использовать простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждого. Дрожжи добавлять не будем, поэтому на весь процесс приготовления вы не потратите больше часа. Муку добавляйте только высшего сорта, а также можете поэкспериментировать и смешать ее с цельнозерновой, рисовой, кукурузной или гречневой. А кефир подойдет любой жирности, либо замените его несладким йогуртом, простоквашей или ряженкой. Для рецепта используйте любой полутвердый сыр: гауда, эдам, тильзитер или чеддер. Из данного количества теста получается около 6 небольших лепешек. Если нужно сделать больше, просто увеличьте количество ингредиентов в двое.
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 289.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.29 г/12.74 г/34.46
300 г муки
120-140 мл кефира
100 г полутвердого сыра
50 г сливочного масла
1 яйцо
10 мл растительного масла
10 г сахара
5 г соли
Шаг 1
Для лепешек на кефире предварительно разогрейте духовку до 200°С. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи.
Шаг 2
Муку просейте через сито. В глубокой миске смешайте муку, кефир, тертый сыр, сливочное масло, яйцо, сахар, соль. Начните замешивать тесто ложкой, а затем – руками.
Шаг 3
Тесто скатайте в шар, верните в миску (ее лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло). Уберите в тепло. Дайте постоять 30-40 минут.
Шаг 4
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на одинаковые части по 90-100 г. Каждую из них раскатайте скалой в лепешку, толщиной около 1,5-2 см.
Шаг 5
Противень выстелите бумагой для выпечки. Смажьте ее растительным маслом. Выложите лепешки на равном расстоянии друг от друга. При выпечке они увеличатся в размере.
Шаг 6
Выпекайте лепешки на кефире в духовке около 20-25 минут до румяного цвета. Затем выньте, сложите стопочкой. Подавайте горячими к чаю, на десерт или к первым блюдам.