Лепешки на кефире

17 мая 2022 г.

Лепешки на кефире мы будем готовить в духовке. Они станут идеальным решением для тех, кто не употребляет жареную и сильно жирную пищу. Их можно приготовить без начинки, либо спрятать внутрь сыр с зеленью, например. Для теста мы будем использовать простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждого. Дрожжи добавлять не будем, поэтому на весь процесс приготовления вы не потратите больше часа. Муку добавляйте только высшего сорта, а также можете поэкспериментировать и смешать ее с цельнозерновой, рисовой, кукурузной или гречневой. А кефир подойдет любой жирности, либо замените его несладким йогуртом, простоквашей или ряженкой. Для рецепта используйте любой полутвердый сыр: гауда, эдам, тильзитер или чеддер. Из данного количества теста получается около 6 небольших лепешек. Если нужно сделать больше, просто увеличьте количество ингредиентов в двое.

Сложность: [object Object]

Порций: 7

Готовка: 30 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 289.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.29 г/12.74 г/34.46

кефир выпечка выпекание лепешка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

300 г муки

120-140 мл кефира

100 г полутвердого сыра

50 г сливочного масла

1 яйцо

10 мл растительного масла

10 г сахара

5 г соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для лепешек на кефире предварительно разогрейте духовку до 200°С. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи.

Шаг 2

Муку просейте через сито. В глубокой миске смешайте муку, кефир, тертый сыр, сливочное масло, яйцо, сахар, соль. Начните замешивать тесто ложкой, а затем – руками.

Шаг 3

Тесто скатайте в шар, верните в миску (ее лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло). Уберите в тепло. Дайте постоять 30-40 минут.

Шаг 4

Рабочую поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на одинаковые части по 90-100 г. Каждую из них раскатайте скалой в лепешку, толщиной около 1,5-2 см.

Шаг 5

Противень выстелите бумагой для выпечки. Смажьте ее растительным маслом. Выложите лепешки на равном расстоянии друг от друга. При выпечке они увеличатся в размере.

Шаг 6

Выпекайте лепешки на кефире в духовке около 20-25 минут до румяного цвета. Затем выньте, сложите стопочкой. Подавайте горячими к чаю, на десерт или к первым блюдам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru