Запеченный картофель с мятой
«Мята и картошка? Ерунда какая-то!» – скажете вы. А вот и нет. Они просто созданы друг для друга! Можете прибавить сюда еще лимонный сок (да-да, продолжайте удивляться). Для нас это загадочное сочетание, а вот в странах Ближнего Востока и Магриба (Тунис, Алжир, Марокко) оно никого не удивит, ведь к нему все привыкли с детства.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 354.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.68 г/25.50 г/26.84
600–700 г мелкого картофеля
1 маленький пучок свежей мяты (20 г)
100 г растительного масла
1 ч. л. сухой мяты
соль
Шаг 1
Влейте масло в стакан блендера, добавьте соль и сухую мяту. Мелко нарежьте стебли свежей мяты и также сложите в блендер. Взбейте до однородности. Дайте настояться 1 ч.
Шаг 2
Вымойте картофель щеткой и надрежьте, не очищая, через каждый сантиметр, не прорезая до конца, чтобы получилась “гармошка”. Выложите картофель в глубокую форму для запекания.
Шаг 3
Полейте картофель мятным маслом, стараясь, чтобы оно проникло в надрезы. Еще посолите.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200°С, запекайте картофель до румяной корочки снаружи и мягкости внутри, 30–45 мин., в зависимости от размера картофелин. При подаче посыпьте тонко нарезанными листочками мяты.