Салат с курицей, финиками и беконом

08 мая 2022 г.

Салат с курицей, финиками и беконом простым никак не назовешь, исходя уже из названия. Его яркий богатый вкус, построенный на гастрономическом антагонизме соленого и сладкого, возможно, удивит даже гурманов. Кому-то может показаться, что плоды финиковой пальмы не имеют ничего общего с куриными грудками и, тем более, жареным салом. На самом деле все ингредиенты тщательно подобраны и гармонично дополняют другие продукты. Чтобы убедиться в этом, стоит один раз попробовать интересное блюдо. Постарайтесь для него выбрать солоноватый сыр типа пекорино, чтобы прочувствовать контраст с сухофруктами и пикантной горчично-медовой заправкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Ккал: 307.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.81 г/21.67 г/11.17

финики Мой Магнит салат с курицей бекон салат все на пикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 филе куриной грудки

8 ломтиков бекона

100 г салатных листьев

100 г шпината

8–10 фиников

80 г твердого сыра

2 ст. л. оливкового масла

30 г сливочного масла

Для заправки:

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. яблочного уксуса

2 ч. л. меда

1,5 ч. л. дижонской горчицы

¼ ч. л. соли

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте сливочное масло и выложите курицу. Готовьте на среднем огне 7 мин. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 мин. Снимите филе со сковороды и накройте фольгой. Через 5 мин нарежьте курицу ломтиками.

Шаг 2

В той же сковороде обжарьте до хруста бекон. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления излишков жира. Остывший бекон наломайте небольшими кусочками.

Шаг 3

Выньте из фиников косточки, мякоть нарежьте полосками. Натрите сыр. Листья салата нарвите руками.

Шаг 4

Приготовьте заправку. В небольшую миску влейте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус, добавьте горчицу и мед, посолите, приправьте перцем и взбейте.

Шаг 5

Соедините в салатнике курицу, листья салата и шпинат, сыр, бекон и финики. Полейте заправкой и перемешайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Финиковое мороженое

Финиковое мороженое станет изысканным завершением любого праздника. Готовится оно не сложнее любого другого, финики хороши и полезны в любом виде. Главное – тщательно соблюдать технологию и меть под рукой морозильную камеру. Будет отлично, если среди ваших кухонных гаджетов найдется мороженица: в ней фруктовый пломбир получится более плотным, с привычной структурой, хотя для домашнего продукта это не принципиально. При подаче учитывайте, что из-за добавленного алкоголя (сухофрукты нужно выдержать в коньяке) холодный десерт становится довольно мягким и быстро тает. Ну, и детям его предлагать также нежелательно.

Теплый салат с креветками, кукурузой и беконом

Теплый салат с креветками, кукурузой и беконом может быть и закуской, и полноценным блюдом, но на второе, конечно, тянет больше. В нем много белка — и за счет креветок, и за счет булгура. Калорийность тоже немаленькая, но стоит знать, что в морепродуктах больше полиненасыщенных жиров, они очень важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так что время от времени позволять себе такую гастрономическую роскошь даже полезно. Чтобы салат получился чуть менее калорийным, можно обойтись без бекона, хотя с ним вкус получается более насыщенным. Менее жирная альтернатива — подкопченные полуфабрикаты из птицы, курицы или индейки.

Салат с курицей и моцареллой

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru