Белая рыба в густом томатном соусе с маслинами
Белая морская рыба и густой томатный соус с травками, обжаренными овощами и маслинами – это самое что ни на есть средиземноморское сочетание. И красиво, и здоровое питание, и вкус на все пять баллов! Если у вас в доступе окажется свежий базилик или эстрагон – обязательно добавьте его в соус и украсьте тарелки при подаче. И не забудьте подать на стол плотный, хорошо впитывающий жидкость хлеб чтобы все могли вымакать им соус, доев рыбу.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 780.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.15 г/42.23 г/39.08
1 кг стейков белой рыбы на кости с кожей или 800 г филе на коже
1 банка (800 г) помидоров в собственном соку
1 банка (400 г) маслин с косточкой или без
4–6 черешков сельдерея (300 г)
2 крупные луковицы (400 г)
8 зубчиков чеснока (40 г)
40 мл растительного масла
40 г сливочного масла
1 ст. л. сухих прованских или итальянских трав
свежемолотый черный перец
соль
«деревенский» хлеб на закваске для подачи
Шаг 1
Проверьте, не осталось ли на коже рыбы чешуи. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и дайте полежать под пленкой 10–15 мин.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Сельдерей тщательно промойте от песка, нарежьте кубиками 5 мм.
Шаг 3
В глубоком чугунке или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло со сливочным, положите подготовленные овощи и обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
Шаг 4
Добавьте в чугунок сухие травы, посолите, поперчите, перемешайте. Через 30 сек. влейте примерно половину томатного сока из банки с помидорами. В банку погрузите блендер, измельчите помидоры в пюре и добавьте в чугунок вместе с 150 мл холодной воды. Доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне, помешивая, 15 мин.
Шаг 5
Погрузите рыбу в томатный соус вместе с маслинами (при желании косточки можно вынуть, слегка раздавливая каждую маслину плоскостью лезвия ножа).
Шаг 6
Готовьте рыбу в томатном соусе 12–20 мин., в зависимости от толщины филе или стейка. Крышкой не закрывайте, чтобы соус загустел. Подавайте рыбу горячей, с подсушенным в тостере или на сковороде хлебом.