Запеченная курица с яблоками
Запеченная курица с яблоками – это известная веками классика жанра. Яблоки кислых сортов в процессе приготовления напитывают мясо дивным фруктовым ароматом, а, чтобы сделать курочку еще более вкусной, добавьте немного имбиря и чеснока! Запекайте тушку целиком – первое время спинкой вверх – так грудка останется сочной даже тогда, когда ножки полностью пропеклись. И не делайте температуру в духовке слишком высокой, курице более чем достаточно 150–160 градусов. Подавайте готовое блюдо с золотистыми картофельными дольками, приготовленными в духовке или на сковороде.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 972.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 61.99 г/70.15 г/26.47
1 курица для запекания весом примерно 1,5 кг
6–8 небольших зеленых яблок (1 кг)
3 см свежего корня имбиря (40 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
80 г топленого или сливочного масла
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Размягчите топленое или сливочное масло при комнатной температуре. У курицы удалите весь видимый жир вокруг шеи и у гузки. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, дайте полежать 10–15 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 160°С. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте, немного посолите. Смешайте с размягченным маслом.
Шаг 3
Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, мякоть разрежьте на небольшие дольки. Сбрызните подготовленные яблоки 1 ч. л. масла с имбирем и чесноком, вложите в брюшко курицы и зашейте его или закрепите зубочистками. Половиной оставшиеся масляной пряной смеси смажьте курицу снаружи со всех сторон.
Шаг 4
Застелите форму для запекания пергаментом, уложите в нее курицу грудкой вниз. Поставьте в нижнюю треть прогревшейся духовки, запекайте 45 мин.
Шаг 5
Тем временем оставшиеся яблоки очистите от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть, удалив только сердцевину. Разрежьте яблоки на четвертинки. Смешайте с оставшимся имбирно-чесночным маслом, посолите и поперчите.
Шаг 6
Переверните курицу в форме грудкой вверх, обложите подготовленными яблоками и верните в духовку еще на 20–25 мин. Готовность курицы лучше всего определять термометром, воткнув его в самую толстую часть бедра (но не касаясь кости) – он должен показать 69–70°С. Курица с яблоками готова!