Кулич с цукатами и грецкими орехами

20 апреля 2022 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 1254.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.48 г/54.37 г/173.56

выпечка русская кухня выпекание пасха кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

500 г муки

250 мл молока "Село Зелёное"

5 яиц "Село Зелёное"

150 г сливочного масла "Село Зелёное"

160 г сахара

100 г цукатов

150 г грецких орехов

8 г сухих активных дрожжей

1/2 ч. л. соли

орехи, цукаты или декоративные посыпки для украшения

Для глазури:

1 белок

150 г сахарной пудры

1 ст.л сливок для взбивания «Село Зелёное»

1 ст. л. лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогрейте молоко. В маленькой мисочке размешайте дрожжи с 2-3 ст. л. молока до полного растворения, оставьте на 5 мин.

Шаг 2

В большую миску просейте половину муки, влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Накройте миску пленкой и оставьте опару подходить в теплом месте на 1 ч. Она должна увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 3

Растопите сливочное масло и остудите. Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем крупно нарежьте.

Шаг 4

Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли до жестких пиков.

Шаг 5

Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Вмешайте взбитые желтки и белки в тесто. В конце добавьте цукаты и грецкие орехи и хорошо перемешайте. Оставьте тесто для подхода на 1 ч.

Шаг 6

Быстро обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 1 ч.

Шаг 7

Подготовьте форму для кулича и закройте дно и стенки бумагой для выпечки. Обратите внимание, на стенках бумага должна быть на треть выше стенок формы. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.

Шаг 8

Обомните подошедшее тесто и наполните форму. Накройте форму полотенцем и оставьте тесто еще для одного подхода, 30-40 мин.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте кулич 20 мин. при 190°С, затем еще 20 мин. при 170°С. Когда верх кулича начнет темнеть, накройте его пергаментом. Готовый кулич аккуратно достаньте и остудите на решетке.

Шаг 10

Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью остывший кулич и украсьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кулич в лимонной глазури

Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, лимона и лайма, а также апельсиновые цукаты, которые придают куличу яркие цитрусовые ноты. Во всем же остальном выпечка близка к традиционной: все то же сдобное дрожжевое тесто, требующее основательной расстойки, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Если вы все сделаете правильно, то есть, в соответствии с указаниями нашего рецепта, на вашем пасхальном столе появится кулич в лимонной глазури, заслуживающий искреннего восторга и многочисленных комплиментов.

Пирог с муксуном

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте - обжаренную.

Пирог с капустой и икрой из детства

Бабушка моя, казачка, осталась одна с тремя детьми в войну. Умела готовить из всего, кормила всегда всех: вареники с поджаренными хлебными крошками с луком, оладьи из зерна... Благо река рядом, рыба помогала выжить. На Дону, недалеко от Батайска, есть деревня Койсуг, больше нигде не готовят такие пироги. Хлеб бабушка пекла на хмелю: до сих пор помню огромные булки. Она из хлебного теста делала еще пирожки с творогом и горячие бросала в сметану, потом складывала в сковородку и ставила в печь. А еще помню, как она жарила блины и каждый смазывала кислым молоком, «казацкой присягой». Складывала стопочкой один на другой и тоже запекала в печи. Куличи и пасхальный пирог с творогом я пеку до сих пор в память о бабушке. Оксана Лебедь и бабушка Меланья

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru