Пасхальный кулич на сливках

16 апреля 2022 г.

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте терпеливы.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 603.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.42 г/9.48 г/116.41

сливки выпечка Мой Магнит пасха кулич К Майским праздникам готовы!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Для глазури:

1 яичный белок

1 ст. л. лимонного сока

200 г сахарной пудры

сахарная посыпка для украшения

Для опары:

50 г прессованных или 25 г сухих дрожжей

1 ст. л. сахара

2 ст. л. муки

100 мл молока

Для основного замеса:

5 яиц

200 г сахара

550 г муки

2 ст. л. коньяка

1/4 ч. л. соли

200 мл сливок жирностью 20–22%

200 г изюма

200 г цукатов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления опары налейте в небольшую емкость теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар и муку, перемешайте и оставьте в тепле на 20 мин.

Шаг 2

В большую кастрюлю разбейте яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку и соль, перемешайте. Влейте опару и коньяк и тщательно вымесите. Добавьте сливки и вымешивайте не менее 10 мин. Положите тесто в кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч в теплом месте.

Шаг 3

Замешайте в тесто вымытый и обсушенный изюм и цукаты. Смазанными маслом руками разделите тесто на три части. Соберите каждую часть в шар и поместите в форму для выпечки куличей. Заполняйте форму не более чем на одну треть. Прикройте полотенцем и оставьте тесто подниматься еще на 1 ч.

Шаг 4

Поставьте формы в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте куличи 40 мин. Выньте из духовки и положите на бок. Прикройте куличи полотенцем и оставьте остывать.

Шаг 5

Для приготовления глазури соедините яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную белую массу. Нанесите глазурь на остывший кулич силиконовой лопаткой или кисточкой. Пока глазурь не схватилась, украсьте кулич цветными сахарными посыпками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по ней нужно очень грамотно, чтобы пасхальный символ получился пышным, легким, воздушным и одновременно очень сдобным и сытным.

Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой

Свой первый кулич я пекла по наитию, в жестяной банке из-под венгерского горошка, совершив все возможные ошибки. И все таки, он получился! С тех пор я, честно говоря, ни разу не выпекла двух ...

Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

Сливочный кулич

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все возможные рецепты куличей, самое время приготовить что-то новое. Например, испечь сливочный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? В первую ...

Выпечка из дрожжевого теста

Еще больше статей на Gastronom.ru