Пасхальный кулич на сливках
Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте терпеливы.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 603.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.42 г/9.48 г/116.41
Для глазури:
1 яичный белок
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры
сахарная посыпка для украшения
Для опары:
50 г прессованных или 25 г сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
100 мл молока
Для основного замеса:
5 яиц
200 г сахара
550 г муки
2 ст. л. коньяка
1/4 ч. л. соли
200 мл сливок жирностью 20–22%
200 г изюма
200 г цукатов
Шаг 1
Для приготовления опары налейте в небольшую емкость теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар и муку, перемешайте и оставьте в тепле на 20 мин.
Шаг 2
В большую кастрюлю разбейте яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку и соль, перемешайте. Влейте опару и коньяк и тщательно вымесите. Добавьте сливки и вымешивайте не менее 10 мин. Положите тесто в кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч в теплом месте.
Шаг 3
Замешайте в тесто вымытый и обсушенный изюм и цукаты. Смазанными маслом руками разделите тесто на три части. Соберите каждую часть в шар и поместите в форму для выпечки куличей. Заполняйте форму не более чем на одну треть. Прикройте полотенцем и оставьте тесто подниматься еще на 1 ч.
Шаг 4
Поставьте формы в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте куличи 40 мин. Выньте из духовки и положите на бок. Прикройте куличи полотенцем и оставьте остывать.
Шаг 5
Для приготовления глазури соедините яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную белую массу. Нанесите глазурь на остывший кулич силиконовой лопаткой или кисточкой. Пока глазурь не схватилась, украсьте кулич цветными сахарными посыпками.