Ягодный квас
Обычным квасом никого не удивить, а ягодным — еще как. Правда, прежде чем подходить к этому кулинарному снаряду, следует запастись терпением, ведь созревать он будет не менее суток. На самом деле, рецепт кваса из ягод отнюдь не новый, его готовили еще в Вавилоне и Междуречье, а также на Руси. Сейчас правда, гораздо более привычен напиток на основе хлеба. Ягодный квас, разумеется, не использовать для окрошки, но охлажденным он отлично спасает в летнюю жару. Вместо клубники можно взять и другие сезонные ягоды, а зимой сквашивать отвар из сухофруктов. Ферментированные напитки, кстати, очень полезны, они легче усваиваются и благотворно влияют на пищеварение и иммунитет.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 186.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.35 г/0.40 г/43.71
300 г клубники свежей или замороженной
150–200 г сахара
1,5 ч. л. сухих дрожжей
Шаг 1
Сложите 250 г клубники в кастрюлю, добавьте сахар, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимального и продолжайте готовить еще 3 мин. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Процедите компот в большую бутылку или банку, всыпьте дрожжи, накройте крышкой и оставьте в тепле на 12 ч. Уберите в холодильник на 12–24 ч, до полного созревания кваса. Разлейте по бокалам и добавьте нарезанные ягоды.