Самса с мясом
Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе, потому что оно более простое и быстрое. Что же касается начинки, то в данном случае речь идет о мясной, которая обычно пользуется «повышенным спросом». В Азии самсу пекут в тандыре — большой глиняной печи. Пирожки прилепляют непосредственно к ее стенкам, и изделия подрумяниваются от жара раскаленных углей, лежащих на дне. Такой способ большинству из наших читателей недоступен, поэтому предлагаем использовать обычную духовку, в которой самса с мясом тоже получится очень вкусной.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Ккал: 284.00 ккал/порция
мука – 640 г
сливочное масло – 30 г
питьевая вода – 350 мл
мякоть баранины – 400 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
питьевая вода – 2–3 ст. л.
мелкая морская соль, свежемолотый перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто для самсы с мясом. Для этого просейте муку со щепоткой соли через мелкое сито в большую миску. Сформируйте горку с «кратером» в верхней части.
Шаг 2
Сливочное масло настругайте и растопите на слабом огне. Можно сделать это в микроволновой печи. Дайте маслу остыть. Питьевую воду нагрейте до 40°C. Кипятить не следует!
Шаг 3
Влейте в «кратер» горки сливочное масло и затем постепенно добавьте горячую питьевую воду. Тщательно вымесите тесто самсы, скручивая его, раскатывая и отбивая о рабочий стол.
Шаг 4
Сформируйте из теста шар и заверните его в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно будет легче раскатываться в тонкий пласт.
Шаг 5
Приготовьте начинку из мяса для самсы. Баранину вымойте и нарежьте очень мелкими кусочками. Лук очистите и порубите. Соедините с мясом, питьевой водой и луком. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6
Тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром около 8 см. В середину каждого выложите немного начинки. Края теста поднимите с трех сторон и защипните, чтобы получились «треугольнички». Выложите на противень и выпекайте самсу около 15 минут при 190°C.