Тосты с овощным хумусом

12 марта 2025 г.

Овощной хумус с тостами — веганская закуска, популярная в большинстве стран Ближнего Востока от Израиля до Йемена. Обязательные компоненты хумуса — горох нут, кунжутная паста тахини и оливковое масло. Дальше выбор ингредиентов ограничен только вашей фантазией. Чеснок тоже частый гость в разнообразных рецептах хумусов. Зачастую его добавляют свежим, тогда потребуется гораздо меньшее количество. Запеченный чеснок теряет свою остроту, зато приобретает кремовую текстуру и невероятный аромат. Если консервированный нут купить не удалось, используйте сухой, сварив его в соответствии с инструкцией на упаковке с щепоткой соды. Маленький секрет: перец и баклажан будет легче очистить от кожицы, если после запекания сразу положить их в миску, плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать остыть минут 10-15. При подаче хумус можно украсить обжаренным кунжутом или кедровыми орешками, дополнить жареными грибами, шариками фалафеля или крупно порубленным вареным яйцом.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 401.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.29 г/25.12 г/34.79

Здоровый образ жизни Великий пост постные рецепты закуска хумус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для подачи:

8 хлебцев с гречневой крупой МАГНИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ

зелень

1 огурец

Для хумуса:

300 г консервированного нута

1 средний баклажан

1 сладкий перец

1 головка чеснока

70 мл оливкового масла

30 г кунжутной пасты тахини

30 мл лимонного сока

1 ч. л. соли

¼ ч. л. копченой паприки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте духовку до 200 °С. Головку чеснока положите на фольгу, сбрызните 1 ч. л. масла, заверните и положите на противень. Выложите баклажаны и сладкий перец на противень. Сбрызните овощи 2 ст. л. масла.

Шаг 2

Запекайте 30 мин. или пока овощи не станут мягкими. Остудите, примерно 10 мин. Снимите кожицу с баклажана и перца. Очищенные овощи нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Нут измельчите в блендере до однородности. У чеснока срежьте верхнюю часть и выдавите чеснок к нуту. Добавьте жареные овощи, пасту тахини, лимонный сок, соль и перец. Измельчите до однородной консистенции. Не выключая блендер, постепенно вливайте оставшееся масло и снова взбивайте до однородности.

Шаг 4

Огурец нарежьте тонкими кружками. Намажьте хумус на хлебцы, подавайте с огурцом и зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru