Новогодний кекс с мандаринами и сухофруктами

26 декабря 2021 г.

Полезный и вкусный кекс из творожного теста с цельнозерновой мукой, ароматными мандаринами, сухофруктами и орехами.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

рождество мандарины выпечка десерт авторская кухня Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения кекс духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

растительное масло для формы 1 ч.л.

мука для фруктов 1 ст.л.

Для глазури:

сахарная пудра 60 г

мандарин 0.5 шт.

Для начинки:

мандарины 1 шт.

чернослив 100 г

курага 120 г

ядра грецких орехов 100 г

Для теста:

кефир 1% 120 мл

яйца 2 шт.

творог 5% 250 г

сахар 200 г

сливочное масло 100 г

пшеничная цельнозерновая мука 230 г

разрыхлитель 1 ч.л.

ванилин 1 щепотка

соль 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курагу и чернослив промыть горячей водой. Замочить в кипятке на 5–10 мин.

Шаг 2

В миске соединить яйца, сахар, творог, соль и ванилин. Взбить до однородного состояния.

Шаг 3

Добавить кефир и размягченное сливочное масло, взбить.

Шаг 4

Порциями всыпать цельнозерновую пшеничную муку и разрыхлитель.

Шаг 5

Замесить тесто.

Шаг 6

Мандарин почистить от кожуры. Разделить на дольки, очистить от белых волокон.

Шаг 7

С кураги и чернослива слить воду. Обсушить сухофрукты бумажным полотенцем. Фрукты мелко нарезать, посыпать небольшим количеством муки.

Шаг 8

Выложить сухофрукты в тесто, аккуратно перемешать.

Шаг 9

Ядра грецких орехов измельчить в мелкую крошку. Добавить орехи в тесто и перемешать.

Шаг 10

Прямоугольную форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить в форму половину теста.

Шаг 11

На тесто разложить дольки мандаринов.

Шаг 12

Выложить в форму оставшееся тесто. Поставить форму с кексом в духовку, разогретую до 180°C, на 55–60 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки. Может потребоваться больше или меньше времени. Готовность проверить деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из середины кекса.

Шаг 13

Готовый кекс достать из духовки, выложить на решетку и остудить до комнатной температуры.

Шаг 14

Для глазури сахарную пудру соединить с 2 ст. л. мандаринового сока и растереть. Сок добавлять понемногу. Глазурь не должна быть слишком жидкой.

Шаг 15

Остывший кекс смазать глазурью.

Шаг 16

Подать кекс к столу.

Шаг 17

Разрезать кекс на порции и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире — замечательный пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. От классического, с яблоками, наша практически не отличается, за исключением кефира ...

Пряники новогодние Кролики

Пряники новогодние Кролики можно готовить не только в честь всенародно любимого зимнего праздника, но и просто, когда захочется: они невероятно вкусны и ароматны. Ну а их внешний вид полностью зависит ...

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

Новогоднее печенье

Имбирное печенье в виде снеговичков - традиционный десерт к Новому году и Рождеству. В это печенье мы добавили много ароматных специй - корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех

Еще больше статей на Gastronom.ru