Классический рассольник с говядиной
Классический рассольник с говядиной – традиционный суп для русской кухни. В его основе – рассол и соленые огурцы, благодаря которым он имеет характерный кисловатый запах и пикантный пряный аромат. В СССР рассольник чаще всего готовили на почках или потрохах. Сейчас же суп варят на основе разнообразных сортов мяса, рыбы и даже просто на воде. Мы приготовим его на постной говядине. Выбирайте свежее мясо с небольшой косточкой. Бульон получится низкокалорийным, но при этом наваристым и вкусным. Из крупы добавляют гречку, рис, но все-таки классический суп всегда варят с перловкой. Мы ее отварим заранее. Тогда бульон получится прозрачным и не загустеет после остывания. При подаче посыпьте рассольник зеленью и положите ложечку сметаны.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 430.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.47 г/24.68 г/26.28
Для бульона
говядина с косточкой – 600 г
луковица – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
лавровый лист – 2 шт.
черный перец горошком – 8 шт.
Для супа
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 4 шт.
огурцы соленые – 3 шт.
рассол огуречный – 100 мл
перловая крупа – 100 г
томатная паста – 50 г
растительное масло – 60 мл
укроп – 3-4 веточки
соль по вкусу
сметана для подачи
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления бульона для классического рассольника с говядиной. Залейте перловую крупу 1 л горячей воды и варите на медленном огне под крышкой 1 час.
Шаг 2
В другой кастрюле залейте говядину 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, снимите пену, добавьте 1 луковицу и корень петрушки и варите бульон 1 час. Выложите в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком и варите бульон еще 40 минут. Выньте мясо из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 3
На сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и обжарьте нарезанный брусками картофель до золотистого цвета, 10 минут. Переложите в кастрюлю с бульоном и варите 5 минут.
Шаг 4
Морковь и огурцы нарежьте тонкой соломкой. Луковицу – мелкими кубиками. В ту же сковороду влейте оставшееся растительное масло, положите лук и жарьте, 3 минуты. Добавьте морковь, огурцы и томатную пасту. Готовьте 5 минут, помешивая. Влейте огуречный рассол и доведите до кипения. Переложите овощи со сковороды в кастрюлю. Добавьте перловую крупу, мясо, посолите и готовьте под крышкой еще 5-7 минут.
Шаг 5
Оставьте рассольник на теплой плите под крышкой настояться на 10 минут. Разлейте в тарелки и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте со сметаной.