Вишневое вино
Вишневое вино — удивительно ароматный и вкусный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Многие из тех, кто занимается домашним виноделием, при выборе сырья ставят ягоды вишни на второе место после традиционного винограда. И хотя обычно вишня больше ассоциируется с ликером или наливкой, мы рекомендуем попробовать приготовить из нее именно легкое вино. Времени на это, конечно, уйдет побольше, чем на наливку или настойку — ведь мы не будем крепить напиток спиртом или водкой. Но результат щедро вознаградит вас за терпение. Обратите внимание: в этом рецепте домашнего вина мы не будем удалять косточки из вишни. Это слишком трудоемко и нецелесообразно. За четыре дня брожения мезги горчинка из косточек никак не успеет перейти в будущее вино.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2160 ч
Ккал: 313.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.00 г/0.63 г/76.44
Вишня 2 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 2 л
Шаг 1
Подготовьте вишню для вина. Переберите плоды, очистите от плодоножек и мусора. Мыть вишню не надо, поскольку на плодах присутствуют природные дрожжи, благодаря которым будет происходить процесс брожения. Косточки не удаляйте.
Шаг 2
Положите вишню в эмалированную кастрюлю, всыпьте половину сахара и хорошенько все раздавите. Удобно делать это прямо руками. Наденьте перчатки, чтобы кожа рук не окрасилась вишневым соком, и перетрите ягоды в кашу.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю с вишневой кашицей воду, перемешайте, накройте кастрюлю двойным слоем марли, обвяжите и поставьте в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, на 4 дня.
Шаг 4
Через сутки начнется брожение. Мезга поднимется — ее надо утопить в сусле и перемешать. Можно делать это деревянной лопаточкой или просто рукой в перчатке. Перемешивать мезгу нужно хотя бы раз в день, а лучше 2 раза.
Шаг 5
По истечении 4 дней снимите и отожмите мезгу через дуршлаг. Забродивший сок процедите через сито и несколько слоев марли. Полученное сусло залейте в большую бутыль или разлейте по двум трехлитровым банкам — важно, чтобы они были заполнены не больше, чем на 2/3 объема.
Шаг 6
Закройте банки гидрозатворами или обычными медицинскими перчатками, не забыв проколоть пару пальчиков иглой. Это нужно для того, чтобы внутри банки не скапливался углекислый газ, который образуется во время брожения. Перчатка будет раздуваться, но при этом не улетит.
Шаг 7
Через неделю добавьте в сусло половину оставшегося сахара — распределите его по банкам поровну, если используете не одну. Снова наденьте перчатку. Еще через неделю попробуйте молодое вино и решите, добавлять остаток сахара или нет. В любом случае наденьте перчатку снова и дайте вину добродить в течение еще недели-двух.
Шаг 8
Когда стадия активного брожения закончится, перчатка сдуется, а на дне банки образуется осадок, слейте молодое вишневое вино с осадка. Сделать это нужно при помощи гибкой резиновой трубочки. При этом чистая емкость должна стоять ниже, чем банка с вином.
Шаг 9
Отфильтрованным вином нужно залить банку по горлышко и поставить в прохладное место на 2–3 месяца. За это время нужно еще пару раз снять вино с осадка. С каждым разом оно будет все прозрачнее, а осадка будет выпадать все меньше. Готовое вино разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.