Печенье с пожеланиями
Печенье с пожеланиями необязательно готовить только на Новый год. Добрые слова ценны в любое время, без особого повода. Вдохновляемся и принимаемся за дело. Из приготовленного и выдержанного недолго в холодильнике песочного теста вырезаем фигурки разными формочками. Нет подходящих звездочек с сердечками? Не беда, сойдут классические кругляши, выдавленные старым бабушкиным способом – стаканом. Выпекаем в духовке минут 10 до золотистого цвета. Теперь оформление. Смешиваем белки с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок, взбиваем все миксером. Заполняем смесью кулинарный шприц или самодельный кулек из пергамента и наносим надпись на хорошо остывшие формы. На горячих под воздействием тепла она растает! Кстати, цветную глазурь можно получить и без промышленных красителей, если добавить к обычной немного ягод, проваренных с сахаром в пропорции "один ко одному". Черная смородина даст голубой оттенок, малина – красный.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 322.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.66 г/12.46 г/50.51
400 г муки
200 г сливочного масла
120 г сахара
100 г сахарной пудры
1 яйцо
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
разноцветные пищевые красители и пергамент для выпечки
Для глазури:
1 яичный белок
1 ч. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры
Шаг 1
Сливочное масло нарежьте кубиками и переложите в глубокую миску.
Шаг 2
Всыпьте сахар и сахарную пудру, взбейте миксером. Добавьте соду и яйцо и еще раз перемешайте.
Шаг 3
В другую емкость просейте муку, соедините ее с солью и разрыхлителем. Всыпайте частями в масляную смесь и размешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, мягким и не липким. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Формочками для печенья вырезайте фигурки.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте 7–10 мин до золотистого цвета. Выньте печенье и остудите.
Шаг 6
Приготовьте глазурь. В миске соедините яичный белок с сахарной пудрой, смешайте вилкой до однородной массы, затем взбейте миксером на минимальной скорости в течение 2 мин. Влейте лимонный сок и продолжайте взбивать еще 3 мин. Смочите кухонное полотенце прохладной водой, выжмите и накройте им миску с глазурью. Оставьте на 10–15 мин. Добавьте немного красителя желаемого цвета и перемешайте.
Шаг 7
Сверните лист пергамента в кулечек-корнетик. Заполните его глазурью. Прорисуйте контур печенья, затем сделайте надписи. Подождите около 5 мин, пока глазурь высохнет.