Утка с яблоками в апельсиновом соусе
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 937.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.49 г/79.19 г/20.52
1 крупная утка
1 л апельсинового сока
1 средний апельсин
1 средний лимон, лучше «узбекский»
6 маленьких зеленых яблок
2 средние луковицы
1 головка чеснока
1 ч. л. горошин душистого перца
1 ч. л. горошин черного перца
2–3 бутона гвоздики
соль
Шаг 1
Для соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Соедините в сотейнике лук, чеснок, черный перец, гвоздику, 1 ч. л. соли и апельсиновый сок. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, варите на среднеслабом огне 40–45 мин. Процедите соус через самое тонкое сито, протирая его ложкой. Остудите и уберите в холодильник.
Шаг 2
Наколите утиную кожу вилкой со всех сторон. Натрите утку снаружи и изнутри солью, затем промажьте соусом – только снаружи. Положите в холодильник, не закрывая, на 12–24 ч.
Шаг 3
Выньте утку из холодильника за 1 ч до запекания. Разогрейте духовку до 150 °C. Апельсин и лимон вымойте щеткой, разрежьте на дольки, вложите утке в брюшко, заколите шпажками или зашейте ниткой.
Шаг 4
Выложите утку на стоящую в противне решетку грудкой вниз. Смажьте апельсиновым соусом. Запекайте в нижней трети духовки 45 мин, смазывая соусом раз в 15 мин.
Шаг 5
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выньте утку вместе с противнем, уберите решетку и уложите утку на противень, перевернув грудкой вверх. Вокруг выложите яблоки. Снова смажьте утку и яблоки соусом и верните в духовку на 25–35 мин, в зависимости от веса утки. Продолжайте смазывать утку соусом – и его же подайте к готовой утке отдельно вместе с яблоками.