Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями
Нежный сливочно-шоколадный мусс со вкусом осени, который ему добавило пюре из тыквы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 4 ч
300 г тыквы
200 г горького шоколада (60–70 % какао)
4 яйца
250 мл сливок для взбивания (33–35% жирности)
2 ст. л. рома или коньяка
цедра 1 апельсина
2 ст. л. коричневого сахара + еще немного для посыпки
по 0,5 ч. л. молотой корицы, имбиря и ванильного сахара
Шаг 1
Запеките крупно нарезанную тыкву при 200 °С, слегка посыпав сахаром, до мягкости, 20–30 мин. Затем измельчите блендером в пюре. Шоколад разломайте на кусочки, растопите его на водяной бане. В маленькой кастрюльке доведите до кипения 50 мл сливок, добавьте специи, ром. Вмешайте в шоколад. Размешайте до получения однородной массы.
Шаг 2
Снимите теркой очень тонко цедру с апельсина, половину положитe в растопленный шоколад.
Шаг 3
Отделитe белки от желтков. Слегка остывший шоколад соедините с желтками и взбейте миксером, постепенно добавляя тыквенное пюре, чтобы получился однородный крем. Белки взбейте в крепкую пену, добавляя по ложке сахар. Соедините шоколадный крем со взбитыми белками, аккуратно перемешивая.
Шаг 4
Взбейте очень холодные сливки в пену, добавьте в мусс, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Переложите мусс в порционные креманки, посыпьте оставшейся апельсиновой цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 4 ч.