Морские гребешки с какао и апельсиновым соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 952.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 81.00 г/39.00 г/71.00
гребешки свежие – 16 шт. (крупных)
грейпфрут красный – 1 крупный
несладкий какао-порошок – 2 ст.л.
айва – 1 большая
тимьян сушеный – щепотка
перец кайенский – 1 щепотка
масло топленое – 3 ст.л.
корица – 1/4 ст.л.
зира – 0,5 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
перец розовый горошком – 1 ч.л.
Для соуса
петрушка свежая нарезанная – небольшой пучок
перец чёрный горошком – 1 ст.л.
апельсин – 4 крупных
чеснок – 2 зубчика
свежий тимьян – несколько веточек
соль – по вкусу
сок апельсиновый – 0,5 л
вино белое полусладкое – 1 стакан
лук-шалот – 4 луковицы
масло оливковое – 2 ст.л.
Шаг 1
Заранее приготовить соус. Шалот и чеснок измельчить, обжарить на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1–2 мин. Добавить перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривать еще 5 мин. Увеличить огонь, влить вино, довести до кипения, перемешать, добавить апельсиновый сок, кипятить 5 мин. Влить сок, выжатый из апельсинов, уменьшить огонь и варить, помешивая, 30 мин. Процедить через сито и остудить. Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками толщиной 1,5 см. Разогреть в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарить дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшить огонь, залить соком грейпфрута, накрыть крышкой, тушить до мягкости, 15 мин., посыпать розовым перцем, отставить. Обжарить зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковороде, 30 сек. Смолоть в кофемолке в порошок, добавить какао, корицу, кайенский перец и соль, смолоть еще раз все вместе. Обвалять в смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть. В большой сковороде разогреть оставшееся топленое масло, обжаривать гребешки на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны. Выложить гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полить соусом, подавать немедленно.