Японский хлопковый чизкейк
Для японского хлопкового чизкейка повод не нужен! Нежный, вкусный, тающий во рту — это именно то, что нужно для завтрака выходного дня! Удивляет не только его название, но и вкус. Даже те, кто его не раз пробовал, затрудняются дать четкое описание. Пористый десерт – нечто среднее между чизкейком, творожной запеканкой и пышным омлетом. Неслучайно его назвали «хлопковый». В отличие от классического лакомства структура десерта воздушная и легкая, как хлопок. Здесь отсутствует привычная нам песочная основа. Хитростей в приготовлении особых нет. Главное хорошо взбить белки и аккуратно ввести их в тесто, чтобы сохранить пышность. Выпекать десерт нужно на водяной бане при невысокой температуре, тогда он получится именно таким, как нужно: невесомым, нежным и очень вкусным.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 261.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.67 г/16.38 г/23.70
сливочный сыр – 125 г
сливки 35% – 110 мл
кукурузный крахмал – 30 г
мука – 45 г
яйца – 3 шт.
сахарная пудра – 75 г
ванилин – 3 г
соль – 2 г
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления японского хлопкового чизкейка. Отделите белки от желтков. Сахарную пудру разделите на две части (25 г и 50 г соответственно).
Шаг 2
В сотейнике соедините сливки, сливочный сыр и 25 г сахарной пудры. Перемешайте. Нагревайте массу на водяной бане при непрерывном помешивании. Должна получиться однородная масса. На это уйдет буквально 3–5 минут. Снимите с водяной бани и немного остудите.
Шаг 3
В сливочную массу добавьте 3 желтка, ванилин и перемешайте. В несколько приемов всыпьте просеянную муку, кукурузный крахмал и замесите однородное тесто. Комочков быть не должно.
Шаг 4
Белки взбейте с солью в пышную пену. Затем, подсыпая в два-три приема сахарную пудру, взбивайте до мягких пиков. Аккуратно добавьте к сырно-желтковой массе и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 200 °С. Прямоугольную высокую форму для выпечки выстелите пекарской бумагой и влейте в нее тесто. Поставьте ее в более широкую форму с высокими бортиками с кипятком (слоем примерно в 2–3 см) и всю эту конструкцию выпекайте на нижней полке в духовке около 15 минут. Затем температуру убавьте до 135–130°C и готовьте еще 30 минут. После этого духовку отключите, а чизкейк оставьте в ней на 20 минут.
Шаг 6
Чизкейк выньте из духовки, оставьте еще на 10 минут при комнатной температуре. И лишь затем выньте его из формы и остудите на решетке. Сверху посыпьте сахарной пудрой и подавайте к горячим напиткам.