Ежики из фарша с подливой

12 октября 2021 г.

«Ежики» из фарша с подливой — довольно оригинальная вариация на тему знаменитых круглых мясных котлеток из мяса с рисом. В чем разница? В том, что обычно фарш соединяют с рисом, а этот рецепт подразумевает обваливание в нем мясных шариков. Благодаря такому нестандартному решению, они приобретают оригинальную «внешность», которая особенно нравится детям. К тому же мясные шарики тушатся в соусе из лука, сладкого перца и помидоров, что значительно лучше, чем скучная подлива из томатной пасты, сметаны и воды. Требуют ли «ежики» из фарша гарнира? Нам кажется, нет, но вкусное картофельное пюре точно не испортит впечатления от этого замечательного блюда.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 20 мин

рождество басмати фарш второе блюдо пикник ужин обед Встреча с друзьями новый год пасха тушение День рождения сковорода жарка романтический ужин ежики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

фарш 500 г

картофель 1 шт.

рис Басмати 120 г

яйцо 1 шт.

зелень 2 ст.л.

специи

помидор 3 шт.

перец сладкий 1 шт.

лук репчатый 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ингредиенты "ежиков". Фишкой этого блюда является рис басмати. Именно такой рис используется для этого рецепта. При варке он не утолщается, а длина его увеличивается. Поэтому рисинки получаются закрученные, как будто кудрявые, что собственно и пугает почему то многих)

Шаг 2

Добавить в фарш тертый картофель. Он абсолютно не чувствуется в готовом блюде, зато придаёт мягкость и нежность. Затем я добавляю яйцо, зелень, специи, примерно по 1/2ч.л.

Шаг 3

Фарш необходимо очень тщательно вымесить. Это наилучшим образом отразится на текстуре "ежиков": они получатся очень нежными, мягкими, необыкновенно вкусными.

Шаг 4

Рис для "ежиков" насыпьте в миску. Залейте кипящей водой (она должна покрыть крупу на три пальца) и оставьте при комнатной температуре до использования (не менее 15 минут).

Шаг 5

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и слегка подрумяньте на слабом огне. Периодически помешивайте.

Шаг 6

Сладкий перец нарежьте кубиками или соломкой, удалив семена и перегородки. После чего отправляем подготовленный перец в сковороду к слегка подрумяненному луку.

Шаг 7

Помидоры моем, затем разрезаем на половинки. Натираем на крупной или средней терке в миску. Кожицу выбрасываем. По желанию, можно использовать готовые протертые томаты.

Шаг 8

Добавляем помидоры к овощам. Обязательно попробуйте на вкус, возможно потребуется отрегулировать вкус сахаром. Добавьте соль, специи, перец. Оставьте тушить подливу, пока будете формовать "ежики".

Шаг 9

Из приготовленного ранее мясного фарша формуем "ежики". У вас должны получиться небольшие шарики размером чуть большим шарика для настольного тенниса.

Шаг 10

Рис, который мы замачивали в кипящей воде, откиньте на мелкое сито. Дайте стечь воде. Переложите рис в тарелку. Приготовленные ранее шарики из мясного фарша обваляйте в рисе.

Шаг 11

Если шарики придавить, сделать типа лепёшки, то по приготовлению получится блюдо похожее на цветок хризантемы а если оставить круглыми, то будут вот такие "ежики" как у меня на фото.

Шаг 12

Выкладываем "ежики" в сковороду на овощной соус-подливу. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности около 40 минут. Готовность определяем по рису.

Шаг 13

Попробуйте подливу из овощей на вкус и, если надо, посолите и поперчите ее еще раз. Сразу подайте "ежики" из фарша на стол: они очень хороши в горячем виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рулеты из фарша. Мясной хлеб

Если у вас есть мясной фарш, но нет времени жарить котлеты, приготовьте рулет из фарша. Рулеты из фарша очень удобны в приготовлении, позволяют проявить фантазию, и нравятся и взрослым, и детям. Кроме того, рулеты из фарша отлично нарезаются на порционные куски и очень вкусны в холодном виде. Для приготовления рулета фарш раскладывают довольно тонким слоем, распределяют на поверхности какую-либо начинку и сворачивают в рулет. Если же начинку, например, нарезанные овощи, кусочки сыра, зёрна кукурузы и т.д.,

Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается оно не у всех. Взять, к примеру, классику жанра – котлеты говяжьи… Первое, на что следует ...

Фрикадельки, рецепты

Фрикадельки — "небольшие порции мясного фарша, сформированные в виде шариков. Их жарят во фритюре или готовят как рагу. Фрикадельки очень распространены в бельгийской и немецкой кухне, где ...

Классическая подливка из томатной пасты с мукой

Классическую подливку из томатной пасты с мукой должен уметь готовить каждый настоящий повар, даже если его аудитория ограничивается близкими и друзьями. Сложного в этом деле ничего нет, все ...

Подлива к макаронам без томатной пасты

Зачем готовить подливу к макаронам без томатной пасты, да и без помидоров в принципе? Ну, хотя бы потому, что у кого-то употребление этих продуктов вызывают аллергию. А еще подлива, рецепт которой мы ...

Подлива для котлет с томатной пастой

Подлива для котлет с томатной пастой когда-то была непременным дополнением при подаче этого мясного блюда. Тем же соусом заодно поливали гарнир (рис, макароны, картофельное пюре), что, кстати, ...

Ежики в сметанном соусе

Ежики в сметанном соусе — блюдо домашнее, которое обычно нравится и взрослым, и детям. Последних привлекает и забавная «внешность» круглых котлеток, и мини-формат (большие котлеты у маленьких непосед ...

Ежики из индейки

Ежики из индейки — это и мясное блюдо, и сразу гарнир — два в одном. Мясо индейки богато питательными веществами, белком и при этом содержит мало жира. Предлагаем приготовить ежики из филе бедра — оно сочное и мягкое. А за счет томатно-сметанной подливы блюдо получится еще и невероятно нежным. Но если вы хотите получить более диетический вариант, то используйте филе грудки. Рис рекомендуем взять длиннозерный, хорошо подойдет басмати или жасмин. Именно длинные зернышки риса придадут готовым ежикам реалистичный вид.

Еще больше статей на Gastronom.ru