Запеканка Солнечная
Любимая многими поколениями детей и взрослых рисовая запеканка. В ней соединились нежный сливочный вкус, шелковистость риса, яркий цвет и аромат тыквы, лёгкая крупинчатость творога. Запеканку можно подать на завтрак, полдник, ужин.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
рис круглый 1 стакан(а)
сливки Parlamat CHEF 10 % 500 мл
тыква 700 г
творог 9 % 200 г
яйца 3 шт.
сахар 0. 5 стакан(а)
сливочное масло 80 г
ванилин 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
мускатный орех 1 щепотка(и)
Шаг 1
Тыкву предварительно очистить от кожуры и семян. У меня тыква была замороженная, я её не размораживала, сразу положила в кастрюлю с холодной водой. Отварить тыкву до готовности, но не переварить. Откинуть на сито, дать стечь воде и полностью остудить.
Шаг 2
Рис выложить на сито и промыть под проточной водой.
Шаг 3
Положить рис в кипящие подсоленные сливки и варить до полуготовности. В горячую кашу положить сливочное масло (небольшой кусочек оставить для смазывания формы), натереть мускатный орех, перемешать. Дать каше остыть.
Шаг 4
Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром и ванилином.
Шаг 5
Постепенно добавить в желтки творог, продолжая растирать.
Шаг 6
Остывшую тыкву измельчить блендером в пюре.
Шаг 7
В тыквенное пюре добавить творожную массу, перемешать.
Шаг 8
Добавить сливочную рисовую кашу, перемешать.
Шаг 9
Белки взбить. Постепенно добавляя в творожную массу белки, аккуратно перемешивать их лопаткой снизу вверх.
Шаг 10
Форму смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить массу в форму. Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. После выключения духовки подержать запеканку некоторое время в духовке.
Шаг 11
Вкусная и полезная запеканка готова.
Шаг 12
Подать запеканку к столу тёплой, разрезать на порции. По желанию можно полить сметаной, натуральным йогуртом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!