Пирог "Эх, яблочко!"
Завтра будем праздновать Яблочный Спас. Предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении, но безумно вкусный пирог. Когда пекла его, по дому разносился яблочный аромат. Всей семье пирог очень понравился.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
яйца 3 шт.
сахар 125 г
сливочное масло 125 г
кефир 4 ст.л.
мука 200 г
разрыхлитель 2 ч.л.
некрупные яблоки 5 шт.
лимонный сок 4 ст.л.
ванилин 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
дополнительно
сахар 2 ст.л.
сливочное масло 25 г
растительное масло для формы 1 ч.л.
Шаг 1
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Соединить мягкое масло, сахар, ванилин, соль, взбить до однородности.
Шаг 2
По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Шаг 3
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель в масляно-яичную смесь, перемешать.
Шаг 4
Влить в тесто кефир, тщательно перемешать.
Шаг 5
Форму для выпечки ( у меня диаметром 26 см) смазать растительным маслом.
Шаг 6
Выложить тесто в форму.
Шаг 7
Некрупные яблоки помыть, обсушить. Очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку.
Шаг 8
На каждой половинке яблока сделать частые продольные разрезы глубиной 3–4 мм. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Шаг 9
Выложить половинки яблок на пирог, слегка вдавливая их в тесто.
Шаг 10
Растопить 25 г сливочного масла, смазать им яблоки. Промежутки теста между яблоками посыпать сахаром. Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой: если выходит сухой из пирога, значит, пирог готов.
Шаг 11
Готовый пирог достать из духовки. Немного остудить.
Шаг 12
Выложить пирог на блюдо.
Шаг 13
Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!