Пирог Эх, яблочко!
Пирог «Эх, яблочко!» назван так, потому что фрукты для начинки не режутся пластинками, как чаще всего требуется в рецептах, а используются очищенными и разрезанными на половинки. За то время, пока печется тесто, яблоки также успевают дойти до нужной кондиции. Будьте готовы, что во время выпечки аромат печеных яблок разнесется по всему дому. Не удивляетесь, когда вся семья пожалует на кухню с вопросом, когда же можно будет пить чай с яблочным пирогом. Сохраняйте рецепт яблочного пирога в духовке — и радуйте родных и близких.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
яйца 3 шт.
сахар 125 г
сливочное масло 125 г
кефир 4 ст.л.
мука 200 г
разрыхлитель 2 ч.л.
некрупные яблоки 5 шт.
лимонный сок 4 ст.л.
ванилин 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
дополнительно
сахар 2 ст.л.
сливочное масло 25 г
растительное масло для формы 1 ч.л.
Шаг 1
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Соедините мягкое масло, сахар, ванилин, соль, взбейте до однородности.
Шаг 2
По одному добавьте яйца, продолжая взбивать.
Шаг 3
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель в масляно-яичную смесь, перемешайте.
Шаг 4
Влейте в тесто кефир, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Форму для выпечки (у меня диаметром 26 см) смажьте растительным маслом.
Шаг 6
Выложите тесто в форму.
Шаг 7
Некрупные яблоки помойте, обсушите. Очистите от кожуры, разрежьте пополам, вырежете семенную коробочку.
Шаг 8
На каждой половинке яблока сделайте частые продольные разрезы глубиной 3–4 мм. Сбрызните яблоки лимонным соком.
Шаг 9
Выложите половинки яблок на пирог, слегка вдавливая их в тесто.
Шаг 10
Растопите 25 г сливочного масла, смажьте им яблоки. Промежутки теста между яблоками посыпьте сахаром. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 180°C на 30–35 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: если выходит сухой из пирога, значит, он готов.
Шаг 11
Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите.
Шаг 12
Переложить пирог на блюдо.
Шаг 13
Разрежьте пирог на порции и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!