Пасхальные куличи с ромовым изюмом

05 мая 2021 г.

Кулич долго не черствеет и остается свежим как минимум в течение 5 дней!

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч 20 мин

выпечка выпекание куличи духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Для глазури:

белок яичный (охлажденный) — 1 шт.

сахарная пудра — 0,5 стакана

кислота лимонная (или 1 ст. л. - сок лимона) — 1 щепотка

Для опары:

сахар — 1 ст.л.

мука пшеничная — 2 ст.л.

молоко (3,2 % жир.) — 75 мл

дрожжи (сухие) — 1 ч.л.

Для теста:

сметана (20% жир.) — 65 г

масло сливочное — 40 г

сахар — 50 г

яйцо куриное (крупное) — 1 шт.

желток— 1 шт.

мука пшеничная (+ 1-2 ст. л. муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 г

ванильный сахар — 1 ч.л.

цукаты (мелкие) — 40 г

изюм — 40 г

масло растительное (для смазки миски) — 1 ст.л.

соль

Дополнительно:

посыпка кондитерская — 2 ст.л.

масло сливочное (для смазки формочек) — 2 ст.л.

ром (или кагор) — 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35°С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!

Шаг 2

Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.

Шаг 3

Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.

Шаг 4

В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.

Шаг 5

Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.

Шаг 6

Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.

Шаг 7

Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.

Шаг 8

Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.

Шаг 9

Немного просушенные изюм и цукаты обваливаем в муке.

Шаг 10

Подошедшее тесто обминаем.

Шаг 11

Добавляем изюм и цукаты.

Шаг 12

Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.

Шаг 13

Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.

Шаг 14

Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.

Шаг 15

Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.

Шаг 16

16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.

Шаг 17

Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.

Шаг 18

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru