Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Кулич долго не черствеет и остается свежим как минимум в течение 5 дней!
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 20 мин
Для глазури:
белок яичный (охлажденный) — 1 шт.
сахарная пудра — 0,5 стакана
кислота лимонная (или 1 ст. л. - сок лимона) — 1 щепотка
Для опары:
сахар — 1 ст.л.
мука пшеничная — 2 ст.л.
молоко (3,2 % жир.) — 75 мл
дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
Для теста:
сметана (20% жир.) — 65 г
масло сливочное — 40 г
сахар — 50 г
яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
желток— 1 шт.
мука пшеничная (+ 1-2 ст. л. муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 г
ванильный сахар — 1 ч.л.
цукаты (мелкие) — 40 г
изюм — 40 г
масло растительное (для смазки миски) — 1 ст.л.
соль
Дополнительно:
посыпка кондитерская — 2 ст.л.
масло сливочное (для смазки формочек) — 2 ст.л.
ром (или кагор) — 3 ст.л.
Шаг 1
Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35°С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!
Шаг 2
Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.
Шаг 3
Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.
Шаг 4
В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.
Шаг 5
Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.
Шаг 6
Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.
Шаг 7
Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.
Шаг 8
Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.
Шаг 9
Немного просушенные изюм и цукаты обваливаем в муке.
Шаг 10
Подошедшее тесто обминаем.
Шаг 11
Добавляем изюм и цукаты.
Шаг 12
Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.
Шаг 13
Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.
Шаг 14
Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.
Шаг 15
Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.
Шаг 16
16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.
Шаг 17
Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.
Шаг 18
Приятного аппетита!