Щавель на зиму без соли в банках
Щавель на зиму без соли в банках заготовить легче легкого. Причем не просто без соли, а без всего вообще. По нашему рецепту вы получите щавель в чистом виде, который можно будет использовать и для зеленых щей, и для закусочных пирожков, и для сладких пирогов. Заготовка будет универсальной — без соли и сахара. И — что самое главное — без лишней воды, которую сплошь и рядом на просторах интернета льют в банки, набитые листочками щавеля. Предположим, для борща способ «с кипятком» вполне приемлем. Но вот как начинка для пирожков щавель с таким количеством жидкости не подойдет. Мы приготовим густое пюре из щавеля с минимумом воды и закрутим его на зиму. За порцию мы взяли баночку емкостью в 0,5 л. Для нее понадобится около килограмма свежего щавеля, учитывая, что половина придется на стебли, которые мы отрежем. Но лучше взять баночки меньшего объема, чтобы впоследствии использовать содержимое за один раз.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 190.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.00 г/3.00 г/29.00
Щавель 1 кг
Шаг 1
Хорошенько промойте щавель. Делать это надо не под проточной водой, а в большой емкости. Удобнее всего прямо в чистой кухонной раковине. Закройте сток и наполните раковину водой. Погрузите в воду щавель, оставьте на пару минут, а затем хорошо побултыхайте, чтобы все частицы земли отошли от листьев и стеблей.
Шаг 2
Спустите воду из раковины и промойте листья щавеля теперь уже проточной водой, одновременно перебирая их. Вынимайте в большую миску. Обсушивать щавель не нужно, если вы сразу собираетесь его заготовить, а не оставить на потом. Лишняя влага нам в данном случае очень даже пригодится.
Шаг 3
Партиями складывайте щавель пучками «листочек к листочку», чтобы стебли смотрели в одну сторону. Отрежьте грубые стебельки под самое основание листьев. Листья нашинкуйте, как на зеленый борщ.
Шаг 4
Подготовьте баночки и крышки. Промойте с моющим средством, хорошо ополосните, налейте на дно банок немного воды и поставьте в микроволновку на 2–3 минуты. Это самый удобный способ стерилизации. Крышки просто обдайте кипятком.
Шаг 5
Поставьте большую глубокую сковороду, сотейник или даже широкую кастрюлю из нержавейки на огонь, плесните на дно 2–3 ст. л. воды и, когда она закипит, положите в кастрюлю нарезанные листья щавеля. Вообще, если они у вас достаточно мокрые, то воды можно и не добавлять. Смотрите по обстоятельствам.
Шаг 6
Постоянно перемешивая листья щавеля, вы увидите, как быстро они оседают и меняют цвет с ярко-зеленого на темно-оливковый. Как только масса вся осядет и приобретет консистенцию пюре, снимите емкость с огня. Весь процесс уваривания займет не больше 2 минут.
Шаг 7
Горячую щавелевую массу разложите по стерилизованным баночкам и закрутите. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните заготовленный на зиму щавель в прохладном месте.