Щавель на зиму без соли в банках

03 июля 2024 г.

Щавель на зиму без соли в банках заготовить легче легкого. Причем не просто без соли, а без всего вообще. По нашему рецепту вы получите щавель в чистом виде, который можно будет использовать и для зеленых щей, и для закусочных пирожков, и для сладких пирогов. Заготовка будет универсальной — без соли и сахара. И — что самое главное — без лишней воды, которую сплошь и рядом на просторах интернета льют в банки, набитые листочками щавеля. Предположим, для борща способ «с кипятком» вполне приемлем. Но вот как начинка для пирожков щавель с таким количеством жидкости не подойдет. Мы приготовим густое пюре из щавеля с минимумом воды и закрутим его на зиму. За порцию мы взяли баночку емкостью в 0,5 л. Для нее понадобится около килограмма свежего щавеля, учитывая, что половина придется на стебли, которые мы отрежем. Но лучше взять баночки меньшего объема, чтобы впоследствии использовать содержимое за один раз.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 25 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 190.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.00 г/3.00 г/29.00

щавель консервирование заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошенько промойте щавель. Делать это надо не под проточной водой, а в большой емкости. Удобнее всего прямо в чистой кухонной раковине. Закройте сток и наполните раковину водой. Погрузите в воду щавель, оставьте на пару минут, а затем хорошо побултыхайте, чтобы все частицы земли отошли от листьев и стеблей.

Шаг 2

Спустите воду из раковины и промойте листья щавеля теперь уже проточной водой, одновременно перебирая их. Вынимайте в большую миску. Обсушивать щавель не нужно, если вы сразу собираетесь его заготовить, а не оставить на потом. Лишняя влага нам в данном случае очень даже пригодится.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Партиями складывайте щавель пучками «листочек к листочку», чтобы стебли смотрели в одну сторону. Отрежьте грубые стебельки под самое основание листьев. Листья нашинкуйте, как на зеленый борщ.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте баночки и крышки. Промойте с моющим средством, хорошо ополосните, налейте на дно банок немного воды и поставьте в микроволновку на 2–3 минуты. Это самый удобный способ стерилизации. Крышки просто обдайте кипятком.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте большую глубокую сковороду, сотейник или даже широкую кастрюлю из нержавейки на огонь, плесните на дно 2–3 ст. л. воды и, когда она закипит, положите в кастрюлю нарезанные листья щавеля. Вообще, если они у вас достаточно мокрые, то воды можно и не добавлять. Смотрите по обстоятельствам.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Постоянно перемешивая листья щавеля, вы увидите, как быстро они оседают и меняют цвет с ярко-зеленого на темно-оливковый. Как только масса вся осядет и приобретет консистенцию пюре, снимите емкость с огня. Весь процесс уваривания займет не больше 2 минут.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Горячую щавелевую массу разложите по стерилизованным баночкам и закрутите. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните заготовленный на зиму щавель в прохладном месте.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щавель консервированный

Несмотря на то, что сегодня свежий щавель доступен практически круглый год, многие по-прежнему предпочитают, чтобы в доме был щавель консервированный.

Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное — не пропустить момент, когда щавель еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зеленые щи с щавелем

Зеленые щи с щавелем, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких широтах проживает. Зелень должна быть свежая, молодая, только что собранная – вот у нас, в ...

Консервированный щавель на зиму

Стоит ли заготавливать консервированный щавель на зиму? Безусловно, если вы любите зеленые щи, супы, а также закусочные пирожки с кисловатой начинкой. Главное — не упустить момент, когда щавель молодой и нежный, иначе вы будете иметь дело с малоприятным на вкус лопухом. Поэтому внимательно отслеживайте степень «созревания» листочков и заготавливайте, заготавливайте, заготавливайте! Между прочим, консервированный щавель способен не только дарить замечательные вкусовые впечатления, но и приносить организму ощутимую пользу: тепловая обработка отсутствует, и все витамины сохраняются полностью.

Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

Лепешки без соли с намазкой из печеного перца

Бессолевая диета – непростое испытание. Но есть некоторые «трюки», которые помогут вам справиться с трудностями. Часто соль могут заменить добавки, которые придадут чуть больше оттенков вкуса привычным продуктам. Иногда это специи (из разрешенных), часто – чеснок, сок и цедра лимона, лайма или грейпфрута. Такие лепешки идеально получаются из очень тонко смолотой муки tipo 00 – но и из обычной тоже будут неплохи.

Борщ на зиму в банках

Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного человека! Борщ, приготовленный по нашему рецепту, избавит вас от нарезания и тушения овощей, сократив, таким образом, процесс варки супа минут на тридцать-сорок. Все очень просто: добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию, можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение десяти минут, и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

Еще больше статей на Gastronom.ru