Цыпленок «Маренго»
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 806.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 63.09 г/36.68 г/44.02
раки живые – 4 шт
помидор – 1 крупный спелый
масло оливковое – 3-4 ст.л.
томаты консервированные очищенные – 400 г
тимьян – 2 веточки
багет – 1 свежий
чеснок – 2 головки
лук белый – 1 луковица
масло растительное – 3 ст.л.
курица (филе) – 800 г
яйцо-пашот – 4 шт
соль – по вкусу
вино белое сухое – 200 мл
перец – по вкусу
Шаг 1
Багет нарезать наискосок ломтиками толщиной около 2 см и поджарить в тостере, в духовке или под грилем до образования золотистой корочки. Куриное филе нарезать крупными кусками. Раков опустить в кипяток, дать покраснеть, вынуть, остудить и вынуть шейки. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Свежий помидор очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить кусочки филе на сильном огне до образования золотистой корочки. Переложить филе на тарелку. В огнеупорной форме разогреть оливковое масло. Убавить огонь до минимума. Положить в форму лук и готовить, не допуская подгорания, до мягкости. Добавить чеснок и готовить еще 5 мин. Влить белое вино. Тушить, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавить консервированные томаты. Довести до кипения, сразу же положить поджаренное филе, снять форму с огня и накрыть крышкой. Поставить форму в разогретую до 160 °C духовку, выпекать 40 мин. Затем выложить в форму поверх филе раковые шейки и продолжать готовить в духовке еще 20 мин. Достать форму из духовки, снять крышку и поставить на средний огонь. Готовить, пока соус слегка не загустеет. Добавить мелко нарезанные листики тимьяна и свежий томат. Приправить солью и перцем, если требуется. Для подачи к столу уложить на каждую сервировочную тарелку 3–4 поджаренных кусочка хлеба, на них 2 кусочка цыпленка и 1 раковую шейку, полить соусом. Подать, уложив сверху яйца-пашот.