Ленивая селедка под шубой
Ленивая селедка под шубой — вовсе не означает «простая». Этот вариант всенародно любимого блюда, пожалуй, даже более интересный за свет своего мини-формата. И речь идет не об использовании небольших кулинарных колец для «расфасовки» ингредиентов! Тертая свекла и желтки, смешанные с майонезом, выкладываются в половинки яичных белков и затем на них уже водружаются кусочки селедки. То есть, мы получаем практически традиционный вкус (не хватает только картофеля и лука), заключенный в совершенно иную оболочку. Приготовление же такой селедки под шубой действительно «ленивое» и быстрое, особенно, если вы заранее озаботились варкой или запеканием свеклы. Эффектно и легко!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Ккал: 146.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.60 г/10.58 г/4.08
яйца куриные 5 шт.
свекла 1 шт.
филе сельди кусочки 10 шт.
майонез 3 ст.л.
петрушка - 2 веточки
клюква или брусника – 2–3 ст. л.
Шаг 1
Предварительно необходимо подготовить ингредиенты для селедки под шубой. Куриные яйца отварить вкрутую, свеклу запечь или отварить. Из филе селедки удалить косточки.
Шаг 2
Сваренные яйца охладить, затем очистить и разрезать вдоль пополам. Достать желтки. Охлажденную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся свекольный сок отжать.
Шаг 3
В отдельные миски разложить желтки и тертую свеклу. Мы будем делать "шубу". Желтки размять вилкой. Перемешать тертую свеклу и желтки по отдельности с несколькими ложками майонеза. Посолить по вкусу.
Шаг 4
Начинить половинки белков яиц желтками, смешанными с майонезом. Делать это следует очень аккуратно, с помощью чайной или даже кофейной ложки. Старайтесь не повредить белки яиц.
Шаг 5
Затем сверху распределить тертую свеклу, смешанную с майонезом. Старайтесь, чтобы она покрыла желтки полностью, но не выходя за пределами "ободка" белков. "Шуба" готова.
Шаг 6
Распределить по половинкам белков с желтками и тертой свеклой нарезанную небольшими ломтиками селедку. Слегка прижимайте их, чтобы они слегка вдавливались в "шубу".
Шаг 7
Петрушку для украшения ленивой селедки под шубой вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Оборвать с веточек листочки. Украсить ими закуску произвольно, так, как вам захочется.
Шаг 8
Клюкву или бруснику, предназначенные для украшения селедки под шубой, вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Распределить их по закуске.
Шаг 9
Выложить приготовленную закуску на большую тарелку. Ее можно дополнительно украсить листьями салата или маленькими веточками петрушки. Подать ленивую селедку под шубой на стол.
Ленивую селедку под шубой следует готовить непосредственно перед подачей на стол, максимум за час: эта закуска плохо переносит длительное хранение (заветривается, размокает).
Свеклу для такой селедки под шубой, непременно стоит запекать в духовке, так как излишнее количество жидкости, образующееся в клубнях при варке, самым неприятным образом скажется на внешнем виде блюда.