Торт "Эстерхази"
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 712.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.68 г/43.77 г/69.39
сахар – 1 стакан
мука – 100 г
орех грецкий – 200 г
корица – щепотка
свежие яичные белки – 8 яиц
для крема
яйцо (желток) – 4 яйца
сахар – 1 стакан
молоко – 1 стакан
водка вишневая – 2 ст.л.
масло сливочное – 300 г
сахар ванильный – 3 ч.л.
джем абрикосовый или сливовый – 2 ст.л.
для украшения
шоколад черный – 50 г
шоколад белый – 200 г
сливки жирные – 2 ст.л.
Шаг 1
Взбить белки в пену, по ложкам добавляя сахар и продолжая взбивать; в результате должна получиться стойкая блестящая пена. Орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. При помощи круглой формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов, ровным слоем распределить по ним массу для будущих коржей. Выпечь в духовке при температуре 160 °С до светло-коричневого цвета, затем вынуть и при необходимости подравнять края. Для крема 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Оставшееся молоко довести до кипения; тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, остудить. Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку. Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой сверху покрыть тонким слоем теплого джема. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности; покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Когда поверхность схватится, при помощи кондитерского шприца нанести на нее узор из растопленного черного шоколада. Поставить торт в холодильник на 12 ч.