Соус 1000 островов

09 августа 2024 г.

Соус «1000 островов», пожалуй, один из тех немногих соусов, у которых начисто отсутствует образцово-показательный классический рецепт. Вариантов этого соуса столько, сколько островов в его названии. Кстати, что это за острова числом тысяча? Кому-то на ум явно придут тропические атоллы типа Мальдив, где все только и делают, что едят морепродукты с этим соусом. Но нет. Американский соус назван по месту своего рождения, расположенному на реке Святого Лаврентия, которая протекает между США и Канадой. Это архипелаг из 1864 островов. Можно себе представить, что на каждом из этих островов, где стоит хоть один дом, существует своя версия происхождения названия соуса и его рецепта. Но основных версий три. Первая: соус готовила рыбацкая жена своему мужу. Вторая: соус сымпровизировал шеф-повар нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, владелец которого имел замок на тех самых островах. Третья версия заявляет, что во всем виноваты французы. В целом все это не добавляет ясности, но дает понимание того, что с соусом можно импровизировать по своему вкусу. Главное то, что у него традиционный розовато-лососевый цвет благодаря смеси майонеза с томатным соусом; его отличают пикантные включения в виде лука, перца и пикулей, а еще соус обладает приятной кислинкой, сладостью и остринкой одновременно. И для бургеров отлично, и для салатной заправки, и для курочки, и для картофеля. В общем, еще один универсальный соус в вашу копилку, рецепт которого мы сымпровизируем, а вы поправите по своему вкусу.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 82.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.53 г/6.52 г/4.31

соус соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Майонез Лёгкий 150 г

Йогурт натуральный 2% 50 г

Яйцо куриное 1 шт.

Кетчуп 50 г

Лук репчатый 30 г

Перец сладкий красный 25 г

Перец сладкий зелёный 25 г

Огурец маринованный 30 г

Соус чили 0.5 ч.л.

Апельсиновый сок 1 ст.л.

Лимонный сок 2 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Горчица дижонская 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в миске жидкие ингредиенты для соуса: легкий майонез с йогуртом, кетчупом, соусом чили и дижонской горчицей. Выжмите в смесь нужное количество сока из апельсина и лимона. Приправьте паприкой, свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)

Шаг 2

Кусочки красного и зеленого сладких перцев нарежьте очень мелко. Репчатый лук либо измельчите вручную, либо натрите на мелкой терке, что предпочтительнее.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)

Шаг 3

Маринованный огурчик натрите на терке или нарежьте так же мелко, как сладкий перец. Добавьте измельченные овощи к жидким ингредиентам и тщательно все перемешайте.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)

Шаг 4

Отварите яйцо вкрутую. Остудите. Можно сделать это заранее и взять для соуса уже вареное яйцо. Мелко нарежьте яйцо и пропустите его через сито. Введите протертое яйцо в соус «1000 островов», хорошо перемешайте.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)

Шаг 5

Попробуйте соус и сбалансируйте его вкус, добавив то, чего, на ваш взгляд, не хватает — соли, остроты, кислоты, сладости. Дайте соусу немного настояться в холодильнике и употребляйте с удовольствием.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru