Террин из красной и белой рыбы с оливками
При подаче нарезайте острым ножом, чтобы нежный паштет не развалился.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
800–900 г филе красной рыбы без кожи (семга, карельская или морская форель, нерка, кижуч)
800–900 г филе белой рыбы (зубатка, палтус, треска)
2 банки (по 400 г) оливок
200 г тертого пармезана
по 100 г шпината и укропа
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
130 г сливочного масла жирностью 82,5%
3–4 ст. л. хлебных крошек
соль, черный перец
Шаг 1
Мелко нарежьте шпинат, укроп, зеленый лук и чеснок. Растопите в сковороде масло, положите чеснок, через 20 сек. – всю зелень, прогрейте, чтобы зелень подвяла, 2 мин. Остудите.
Шаг 2
Нарежьте рыбу слегка наискосок пластами толщиной 5–7 мм, посолите и поперчите со всех сторон. Оливки откиньте на дуршлаг, нарежьте кружочками.
Шаг 3
Добавьте к зелени тертый пармезан и аккуратно перемешайте. Отложите 2,5 ст. л. зеленой массы, смешайте с крошками. Разогрейте духовку до 110 °С.
Шаг 4
Застелите продолговатую форму для кекса пленкой для микроволновой печи разрезанным до одного слоя рукавом для запекания или просто качественной пищевой пленкой так, чтобы края свисали. Смажьте маслом.
Шаг 5
Выкладывайте рыбу слоями, равномерно промазывая каждый зеленой масляно-сырной массой без крошек. В центре сделайте слой из оливок. Последний слой – зеленая смесь с крошками.
Шаг 6
Закройте содержимое краями пленки и прижмите грузом. Поставьте в центр духовки на 30 мин. Затем выньте, чтобы остыло – тоже под грузом. Охладите.