Вареники с картошкой и квашеной капустой
В нашей семье мама часто готовила вареники с картошкой, смешанной с жареным луком, и политые подливой из жареного лука. В семье мужа в картофельную начинку добавляли квашеную капусту. Капуста придавала приятную кислинку. Впоследствии я тоже стала готовить вареники с такой начинкой, и этот рецепт стал одним из любимых семейных рецептов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Для начинки:
картофель 1 кг
квашеная капуста 300 г
репчатый лук 1 шт.
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
Для подачи:
репчатый лук 3 шт.
растительное масло 6 ст.л.
сметана 250 мл
зелёный лук 0.5 пучка
сливочное масло 50 г
Для теста:
мука 3 стакана
мука для раскатывания теста 0.5 стакана
кефир 1 стакан
сахар 1 ч.л.
сода 0.5 ч.л.
соль 1 щепотка
Шаг 1
Для начинки картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить лук на разогретом масле до румяности.
Шаг 2
Квашеную капусту (у меня домашняя, с морковью) отжать от рассола. Нарезать мельче, если слишком крупная.
Шаг 3
Варёный картофель размять в пюре. Добавить обжаренный лук, тщательно перемешать.
Шаг 4
Дать пюре с луком остыть до комнатной температуры, добавить капусту, поперчить, размешать.
Шаг 5
Для теста соединить просеянную муку, соду, соль, сахар, перемешать.
Шаг 6
Понемногу вливать кефир и перемешивать его с мукой.
Шаг 7
Замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
Шаг 8
Пока тесто отдыхает, приготовить луковую зажарку для подачи. Лук очистить, нарезать соломкой и выложить в разогретое растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до карамелизации.
Шаг 9
Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт на подпылённом мукой столе. Стаканом вырезать кружки.
Шаг 10
Кружки теста немного расплющить пальцами по краям, чтобы в местах склеивания вареников тесто не было слишком толстым. На кружки теста выложить немного начинки.
Шаг 11
Слепить вареники. У меня их получилось 40 штук. Начинки немного осталось.
Шаг 12
Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить немного. Порциями выкладывать вареники. Варить 3–4 минуты после того, как они всплывут.
Шаг 13
Выкладывать вареники в миску, поливая растопленным сливочным маслом.
Шаг 14
Готовые вареники выложить в тарелку. Сверху положить обжаренный лук и мелко нарезанный зелёный лук. Подавать вареники со сметаной. Приятного аппетита!