Холодец из свинины и курицы

09 декабря 2020 г.

Холодец из свинины и курицы — такой же обязательный элемент новогоднего стола, как салат оливье. Такую закуску готовят практически во всех семьях, и это не только дань традиции, но и искренняя любовь к простому, очень вкусному блюду. Чтобы холодец хорошо застыл без добавления желатина, требуется большое количество костей, выделяющих в процессе варки в бульон коллаген. Поэтому-то мы и предлагаем «усилить» свиные ножки и рульку тушкой курицы. В этом случае (даже не сомневайтесь!) все получится идеально. Только непременно варите бульон для холодца при слабом кипении, тогда его желированная часть получится прозрачной, очень аппетитной.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 7 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 723.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 65.86 г/49.67 г/1.30

курица свинина рождество варка холодильник авторская кухня Встреча с друзьями новый год Холодец День рождения закуска домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

свиная рулька 1.8 кг

свиные ножки 3 шт.

курица 1 кг

репчатый лук 2 шт.

вода 10 л

лавровый лист 4 - 5 шт.

чёрный перец горошком 8 - 10 шт.

душистый перец горошком 8 - 10 шт.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ингредиенты холодца. Все мясо вымыть, если надо, поскоблить (поверхность свиных ножек и рульки), затем хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2

Положить в кастрюлю свиные ножки и рульку, залить водой. Воды я указала примерное количество, у меня большая 20-литровая кастрюля. Уровень воды, с учетом мяса, был больше половины. Довести бульон до кипения, снять пену, немного посолить. Положить в бульон целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Луковицу удалить через 1–1,5 часа. Варить без крышки на небольшом огне в течение 5–6 часов. Следить за готовностью мяса. Когда свинина будет уже почти готова, положить курицу (у меня были крылышки, голени, бедра). Огонь сделать сильнее, дать закипеть, прикрутить и варить до готовности курицы.

Шаг 3

По окончании варки жидкость должна увариться более чем на половину от первоначального уровня. Процедить содержимое кастрюли и остудить до комнатной температуры. С бульона снять лишний жир, который при остывании будет сверху.

Шаг 4

Разобрать свинину и курицу: удалить все кости, лавровый лист, перец горошком, крупные куски мяса не слишком мелко нарезать или просто порвать руками на волокна.

Шаг 5

Мясо уложить в небольшие формочки. Я обычно делаю «мужской» и «женский» холодец.) Для мужчин я кладу побольше жирка, шкурки, хрящиков, а для женщин побольше мяса.

Шаг 6

Залить мясо остывшим бульоном. Предварительно попробовать на соль, если нужно, подсолить. Бульон должен быть слегка солоноватым, потом он соединится с не слишком солёным мясом, и будет нормально.

Шаг 7

Поставить формы с холодцом в холодильник на несколько часов. Если холодец сварен правильно, он застывает быстро. У меня застыл в течение 1 часа. Перед подачей выложить холодец из формы на тарелку. Украсить зеленью.

Шаг 8

Готовый холодец из свинины и курицы можно украсить по желанию — листочками пряной зелени, нарезанными кружочками солеными огурчиками. На стол подать с хорошей горчицей или хреном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru