Соленное сало в тузлуке

03 декабря 2020 г.

Соленное сало в тузлуке — это классическое украинское блюдо, которое получается не только мягким и нежным, но и приобретает неповторимый вкус благодаря особому насыщенному раствору — тузлуку. Его готовят, растворяя соль в воде в определенных пропорциях. Главное преимущество тузлука — это его способность равномерно просолить продукты, сохранив их свежесть и натуральный вкус. В тузлуке можно солить не только сало, но и овощи или даже рыбу. Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало, соленное в тузлуке и рулет из свиной головы. 

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 30 мин

Доп. время: 168 ч

сало закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

сало 2 кг

чеснок (зубчики) 5 шт.

лавровый лист 5 шт.

Для тузлука:

вода 1 л

соль крупная 1 стакан

лавровый лист 5 шт.

чеснок (зубчики) 5 шт.

перец черный горошек 10 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тузлук – насыщенный раствор соли с добавлением лаврового листа, чеснока и черного перца горошком.

Шаг 2

В кастрюлю засыпьте соль, добавьте лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. Залейте водой, дайте закипеть, затем варите на медленном огне 10 минут. Остудите.

Шаг 3

Сало нарежьте кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

Шаг 4

В сухую и чистую банку уложите куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты заложите лавровый лист и зубчики чеснока. Залейте остывшим тузлуком. Сверху необходимо установить небольшой гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикройте банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем уберите ее в холодильник. Общее время засолки сала 6-7 дней.

Шаг 5

Готовое сало достаньте, обсушите бумажными салфетками и обваляйте в любимых специях. Часть сала можно обвалять в смеси черного перца и кориандра.

Шаг 6

Вторую часть обваляйте в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. Затем каждый кусок сала заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в морозилку.

Шаг 7

Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарежьте сало ломтиками, как можно тоньше. Сало, соленное в тузлуке отличается от сала, соленного сухим способом, более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru