Азербайджанский люля-кебаб
Азербайджанский люля-кебаб — настоящая классика жанра: в этой стране его готовят отлично, со знанием дела. Основу фарша составляет баранина (в идеале, конечно, ягнятина). Мясо основательно рубится тяжелым ножом, после чего соединяется с мелко нарезанным курдючным жиром, зирой, кориандром, сушеной мятой и красным базиликом. Сами понимаете, вкус и аромат такого люля-кебаба будут весьма впечатляющими! Только постарайтесь не передержать его над углями, чтобы он сохранил приятную сочность, при этом, разумеется, достигнув полной готовности.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
1,4–1,5 кг мякоти баранины
300 г курдючного жира
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 ч. л. семян зиры
0,5 ч. л. семян кориандра
0,3 ч. л. сушеной мяты
0,2 ч. л. сушеного фиолетового базилика
соль, черный перец
Шаг 1
Приготовьте фарш для люля-кебаба. Мясо вымойте и хорошо обсушите. Затем нарежьте мясо острым ножом небольшими кусочками. Точно также подготовьте и курдючный жир.
Шаг 2
Мясо уложите на толстую большую доску, поместите ее на устойчивую поверхность. Тяжелым ножом или тесаком порубите мясо с жиром в фарш, время от времени собирая мясо к центру и поворачивая доску на 90°.
Шаг 3
Очистите и очень мелко нарежьте репчатую луковицу. Чеснок раздавите и очистите. Мелко порубите. Соедините в миске мясо, сало, лук и чеснок, перемешайте.
Шаг 4
Семена зиры и кориандра обжарьте в сухой сковородке, потряхивая, 1,5 мин. Затем растолките семена в ступке с базиликом и мятой, всыпьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Чтобы люля-кебабы не падали с шампуров, очень тщательно вымесите фарш руками. Затем положите фарш на доску, на которой вы рубили мясо, и отбейте его, 20–30 раз. Положите фарш в миску, накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 6
Постоянно смачивая руки в горячей воде (чтобы к ним не лип жир), налепите фарш на плоские широкие шампуры так, чтобы получились не слишком толстые колбаски, слегка «волнистые». Жарьте люля-кебабы над горячими углями, постоянно поворачивая, 12–20 мин., в зависимости от толщины.