Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

10 июля 2021 г.

С этим пирогом, рецепт которого разработал французский кондитер Пьер Эрме, много возни – но он такой вкусный, что стоит каждой минуты потраченного времени!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 8 ч

рождество шоколад французская кухня пироги десерт холодильник выпекание новый год детский праздник День рождения шоколадный торт десерты с шоколадом духовка шоколадный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

60 г какао-порошка

160 г сливочного масла + еще немного для формы

200 г коричневого тростникового сахара

70 г миндальной муки

2 крупных яйца С0 или СВ

180 г муки + еще немного

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

1 белок для смазывания

взбитые сливки и шоколадная стружка для подачи

Для начинки:

180 г горького (70% какао) шоколада

350 мл сливок жирностью 20%

1 крупное яйцо С0 или СВ

130 г сахара

50 г муки

немного ванили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста размягченное масло взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте сахар, соль и миндальную муку. Добавьте яйца по одному.

Шаг 2

Просейте муку с какао и разрыхлителем, введите в масляную массу. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Скатайте его в шар и заверните в пленку. Положите в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 3

Для начинки доведите сливки до кипения. Взбейте яйцо с сахаром добела и вмешайте в эту смесь просеянную муку. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки. Переложите в кастрюлю. Медленно доведите до кипения, не прекращая размешивать. Варите на минимальном огне, постоянно перемешивая, 2–3 мин.

Шаг 4

Снимите начинку с огня, добавьте измельченный шоколад и ваниль, перемешайте до гладкости. Остудите, помешивая время от времени. Накройте непосредственно поверхность крема пленкой («в контакт») и поставьте в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Форму диаметром 26–28 см обмажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Отрежьте четверть теста и отложите.

Шаг 6

Оставшееся тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32 см. Уложите тесто в форму так, чтобы края немного свисали. Выложите в форму начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Положите этот круг на начинку. Защипните края. Лишнее тесто отрежьте.

Шаг 7

Смажьте верх пирога белком. Выпекайте в центре духовки 45 мин. Затем дайте пирогу остыть в форме на решетке. Выньте из формы, украсьте взбитыми сливками с шоколадной стружкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru