Шоколадный пирог с шоколадной начинкой
С этим пирогом, рецепт которого разработал французский кондитер Пьер Эрме, много возни – но он такой вкусный, что стоит каждой минуты потраченного времени!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
60 г какао-порошка
160 г сливочного масла + еще немного для формы
200 г коричневого тростникового сахара
70 г миндальной муки
2 крупных яйца С0 или СВ
180 г муки + еще немного
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 белок для смазывания
взбитые сливки и шоколадная стружка для подачи
Для начинки:
180 г горького (70% какао) шоколада
350 мл сливок жирностью 20%
1 крупное яйцо С0 или СВ
130 г сахара
50 г муки
немного ванили
Шаг 1
Для теста размягченное масло взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте сахар, соль и миндальную муку. Добавьте яйца по одному.
Шаг 2
Просейте муку с какао и разрыхлителем, введите в масляную массу. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Скатайте его в шар и заверните в пленку. Положите в холодильник на 8–12 ч.
Шаг 3
Для начинки доведите сливки до кипения. Взбейте яйцо с сахаром добела и вмешайте в эту смесь просеянную муку. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки. Переложите в кастрюлю. Медленно доведите до кипения, не прекращая размешивать. Варите на минимальном огне, постоянно перемешивая, 2–3 мин.
Шаг 4
Снимите начинку с огня, добавьте измельченный шоколад и ваниль, перемешайте до гладкости. Остудите, помешивая время от времени. Накройте непосредственно поверхность крема пленкой («в контакт») и поставьте в холодильник на 8–12 ч.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму диаметром 26–28 см обмажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Отрежьте четверть теста и отложите.
Шаг 6
Оставшееся тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32 см. Уложите тесто в форму так, чтобы края немного свисали. Выложите в форму начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Положите этот круг на начинку. Защипните края. Лишнее тесто отрежьте.
Шаг 7
Смажьте верх пирога белком. Выпекайте в центре духовки 45 мин. Затем дайте пирогу остыть в форме на решетке. Выньте из формы, украсьте взбитыми сливками с шоколадной стружкой.