Вяленые сливы в домашних условиях
Приготовить вяленые сливы в домашних условиях не так уже и сложно, зато потом, зимой, у вас под рукой будет потрясающая закуска, которую можно использовать совершенно по-разному. Как именно? Добавлять в соусы к мясу и птице, в салаты со свежей зеленью и орехами, дополнять сливами тосты, пиццу (аналогично вяленым томатам) и даже просто подавать вместе с сыром к бокалу красного вина. Невероятные гастрономические впечатления гарантированы! Принимайте рецепт этой закуски, чтобы при случае непременно проверить его в деле. Ну а чтобы легче было подобрать банку под такие сливы, сообщаем, что из килограмма свежих получается примерно 350 граммов вяленых.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 ч
твердые спелые сливы – 1 кг
соль – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
молотый перец чили – 1/4 ч. л.
сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
сушеные прованские травы – 1/2 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
рафинированное растительное масло – по необходимости (не менее 200 мл)
Шаг 1
Подготовьте сливы. Вымойте их проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем каждую сливу разрежьте острым ножом на половинки и удалите косточку.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 70–75°C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Разложите сверху подготовленные сливы срезами вверх. Посыпьте чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара. Поместите противень со сливами на средний уровень духовки. Включите режим конвекции. Дверцу слегка приоткройте. Сушите сливы в таком режиме 3 часа.
Шаг 3
Затем нагрев духовки можно увеличить до 80–85°C. Готовьте сливы еще 5 часов. Периодически проверяйте, чтобы они не пересохли. После того, как время выйдет, выключите духовку и оставьте сливы внутри примерно часов на восемь. Плоды должны стать эластичными, не ломкими, не влажными.
Шаг 4
Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Банки тщательно вымойте. Можно их простерилизовать. Хорошо обсушите и плотно наполните вялеными сливами, прослаивая чесноком и посыпая пряностями, а также сушеными травами.
Шаг 5
В банку влейте бальзамический уксус, всыпьте оставшиеся соль и сахар. Растительное масло сильно нагрейте и очень осторожно залейте им сливы. Они должны быть полностью покрыты.
Шаг 6
Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните, чтобы сахар лучше растворился. Дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 недели вяленые сливы можно пробовать.