Хашлама на пиве
Отличительная черта хашламы- простота ее приготовления. Достаточно сложить в казан все ингредиенты, поставить на огонь и через время у вас будет сытный, ароматный и очень вкусный обед или ужин . Говорить о вкусовых достоинствах этого блюда можно долго и много... Но я рекомендую приготовить его и, макая кусочком свежеиспеченного лаваша в сочный бульон , насладиться вкусом традиционного кавказского блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 791.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 54.37 г/40.90 г/42.12
говядина 1500 г
пиво светлое 1 л
баклажан 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
перец болгарский красный 1 шт.
перец болгарский желтый 1 шт.
перец болгарский оранжевый 1 шт.
морковь 2 шт.
сельдерей (стебли) 3 шт.
картофель 6 шт.
помидоры 3 шт.
чеснок ( зубчик) 5 шт.
кинза свежая 1 пучок
базилик свежий ( веточка) 3 шт.
растительное масло 3 ст.л.
соль 1 ст.л.
хмели - сунели 2 ч.л.
перец свежемолотый 2 ч.л.
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты. Традиционно хашламу готовят просто : сложив все ингредиенты в казан и залив бульоном, тушат. Я немного изменила процесс приготовления, чтобы все овощи в процессе тушения, сохранили внешний красивый вид.
Шаг 2
В казане обжарить мясо до румяного вида. Это необходимо для того, чтобы "запечатать" мясной сок и таким образом говядина будет сочнее.
Шаг 3
Затем влить 500 мл пива ,накрыть казан крышкой и тушить примерно 1 час.
Шаг 4
Затем на мясо уложить слоями крупно нарезанные овощи. Первая очередь для помидоров и репчатого лука.
Шаг 5
Следующая очередь отдается баклажанам и моркови.
Шаг 6
На данном этапе можно добавить часть нашинкованной зелени кинзы и базилика, половину нашинкованного на слайсы чеснока. Присолить и добавить специи .
Шаг 7
Следующая очередь для болгарского перца и сельдерея. Перец я взяла разного цвета, для яркости и красоты блюда. Сельдерей в оригинальном рецепте обычно не добавляют, но мне показалось, что он отлично гармонирует в этом блюде, добавив свою вкусовую изюминку.
Шаг 8
Завершает очередность картофель, нарезанный на крупные ломтики. Сверху уложить часть зелени кинзы и базилика, оставшуюся часть чеснока, присолить и поперчить. Влить оставшуюся часть пива , накрыть крышкой и довести до кипения. Огонь убавить и тушить в течение 30 минут.
Шаг 9
Вот и все - сытная, ароматная и очень вкусная хашлама готова! Перед подачей хашламу посыпать зеленью кинзы и базилика.