Польская бабка из картофеля с колбасками и грудинкой
К бабке очень хороши домашняя сметана, в которой «ложка стоит», и зеленый лук.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
1 кг картофеля
400 г сырых колбасок для жарки
150 г сырой свиной грудинки (в основном жир)
2 средние луковицы
1 ч. л. тмина
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подморозьте колбаски и грудинку за 30 мин. до приготовления. Затем нарежьте колбаски кружочками толщиной 1 см, грудинку – кубиками со стороной 1 см. Лук очистите и измельчите.
Шаг 2
На большую чуть теплую сковороду, стоящую на среднем огне, выложите грудинку. Поставьте на средний огонь, вытопите жир. Слейте большую часть жира и сохраните.
Шаг 3
Положите в сковороду колбаски и лук, жарьте 5 мин., перемешивая. Снимите с огня, добавьте тмин.
Шаг 4
Очистите картофель и натрите на мелкой терке. Добавьте вытопленное сало, посолите, поперчите.
Шаг 5
В разогретой до 200 °С духовке раскалите сковороду с жаропрочной ручкой. Влейте половину картофельной массы, на нее выложите колбаски с грудинкой и луком, закройте оставшейся картофельной массой. Выпекайте до румяной корочки, примерно 50 мин.