Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 395.00 ккал/порция
Для заварного крема с ягодами:
пудра сахарная – 1 ст. л.
сливки жирностью 22% – 200 мл
желтки яичные – 2 шт.
черника – 100 г
Для теста:
мука – 225 г
миндаль молотый – 50 г
масло сливочное – 200 г
сахар – 30 г
миндальная эссенция – несколько капель
вода холодная – 2 ст. л.
крупа манная – 2 ст. л.
желток яичный – 1 шт.
Для ягодного желе:
вода – 100 мл
желатин – 15 г
черника – 100 г
сахар – 100 г
лимонная кислота – на кончике ножа
Шаг 1
150 г сливочного масла растереть с мукой. Добавить молотый миндаль, сахар, миндальную эссенцию, яичный желток и холодную воду. Замесить тесто. Сформовать шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Формочки со съемным дном смазать оставшимся маслом, присыпать манкой. Тесто разделить на 10 частей, сформовать шарики. Каждый шарик слегка раскатать, уложить в форму так, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в разогретой до 200°С духовке 15 мин. Вынуть, остудить в формах, 10 мин. * Если вы используете неразъемные формы, то корзиночки необходимо вынуть из форм.
Шаг 3
Приготовить крем. Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Сливки перелить в сотейник и подогреть. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтковую смесь, взбить. Перелить смесь в чистую сухую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
Шаг 4
Ягоды черники вымыть, обсушить и добавить в крем, перемешать. Наполнить корзиночки кремом и вынуть их из форм.
Шаг 5
Приготовить желе. Ягоды вымыть. Желатин замочить в воде и отставить на 10 мин. Отжать. Сахар высыпать в кипящую воду, добавить лимонную кислоту, ягоды черники и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Варить 5 мин., снять с огня и остудить. Смесь протереть через мелкое сито, соединить с желатином, перемешать. Смазать поверхность корзиночек теплым ягодным желе и поставить в холодильник до полного застывания желе.