Пирог из творожного теста со сливами и ореховой карамелью
Прохладным осенним вечером побалуйте свою семью горячим чаем с кусочком ароматного пирога. Мягкое творожное тесто, сочная начинка из свежих слив, хрустящая ореховая карамель — всё это создает неповторимый вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
творог 150 г
сахар 75 г
сливочное масло 60 г
молоко 75 мл
мука 275 г
разрыхлитель 3 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 1 щепотка(и)
Для карамели:
ядра грецких орехов
сливочное масло 50 г
сахар 75 г
сливочное масло для формы 10 г
Для начинки:
сливы 500 г
ванильный сахар 1 ч.л.
крахмал 2 ст.л.
Шаг 1
Творог растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром.
Шаг 2
Добавить растопленное сливочное масло и молоко, перемешать.
Шаг 3
Порциями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.
Шаг 4
Замесить мягкое тесто. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить отдохнуть на 15–20 минут.
Шаг 5
Ядра грецких орехов измельчить в крупную крошку.
Шаг 6
Сливы помыть, обсушить, разрезать на 2 половинки, удалить косточки.
Шаг 7
По истечении времени тесто раскатать на подпылённом мукой столе в круг диаметром, равным диаметру формы с бортиками 3–4 см. Форму для запекания смазать сливочным маслом. У меня форма диаметром 26 см. Выложить тесто в форму, формируя бортики.
Шаг 8
Дно заготовки посыпать крахмалом.
Шаг 9
Половинки слив выложить на крахмал срезом вверх.
Шаг 10
Посыпать сливы ванильным сахаром.
Шаг 11
Для ореховой карамели сахар выложить на сухую сковороду. Подогревать сахар до растопления. В растопленный сахар выложить сливочное масло, всыпать орехи. Готовить 2–3 минуты, помешивая.
Шаг 12
Горячую ореховую массу выложить в форму на сливы. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут.
Шаг 13
Готовый пирог достать из духовки, полностью остудить в форме.
Шаг 14
Выложить пирог из формы на блюдо.
Шаг 15
Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!